
Стихи – штука сложная. И писать их не так уж и просто. Как, впрочем, и анализировать. А думали ли вы о том, что важнее в стихотворении? Его чёткий ритм, хорошо звучащая рифма, позволяющая легко запоминать поэтические строки, или главная оригинальная мысль автора? Давайте попробуем разобраться!
Зачем уметь читать стихи? Причин может быть достаточно. Это и конкурсы чтецов, и всевозможные выступления на важных или праздничных мероприятиях, и личные потребности… Но как научиться красиво читать стихи? Где этому учат? Кто этим занимается? И можно ли самостоятельно натренироваться?
Начинающим поэтам бывает ой как непросто. Потому что и рифмы нужные не находятся, и темы напрашиваются избитые, и вообще – всё как-то нескладно получается. Как начать писать стихи и не бросить это дело? Все ли поэты «спотыкались» об ошибки? Что делать, чтобы талант развивался, а не «простаивал»?
Случается ли в вашей жизни так, что вы не можете что-то выразить? Мысли и слова путаются, в голове – каша? Это значит, что слов внутри вас не так много, как хочется. Как повысить словарный запас, стать привлекательным собеседником и не теряться в поисках подходящих мыслей и тем для разговоров?
Поэтами рождаются или становятся? Кем могли бы стать знаменитые поэты, если бы не стали писать стихи? Как Пушкин стал поэтом? И не только всем известный Александр Сергеевич, но и другие знаменитости поэтического мира? Насколько сложен и тернист путь человека, слагающего стихотворные строки?
Можно с детства мечтать быть врачом или учителем, пойти и выучиться. Можно стать лётчиком или космонавтом, но некоторые профессии требуют особого мастерства, которое выработать не так просто. Как стать поэтом, и при этом известным? Есть ли инструкция, которая поможет мечте осуществиться?
Писать стихи – сложная работа, но разбирать их – тоже задача не из лёгких. Наверное, в школе мало кто любил задания на разбор поэтических произведений. А многие и до сих пор задаются вопросом: как определить стихотворный размер стихотворения? Но всё ли так сложно? Или в этом разобраться легко?
Человеческие отношения – очень непростая штука. А что уж говорить о близких отношениях! Между любящими людьми случается всякое, и ссоры, особенно в начале любви – не редкость. Как сказать парню о своей любви, извиниться за ссору или просто признаться, что чувства к нему на самом деле сильные?
Говорят, талантливый человек талантлив во всём. Конечно, это не совсем так. Есть люди универсального склада ума (пример тому – великий Леонардо Да Винчи), есть гениальные технари, есть прекрасные писатели… А были ли поэты-художники? Что они рисовали? Сложно ли совмещать несколько талантов?
Александр Сергеевич Пушкин не стеснялся за свои поэтические труды получать гонорары. Да и не единственным он был творческим человеком, который вполне успешно зарабатывал своим трудом. А легко ли быть поэтом сегодня? Как можно заработать на творческих данных? Куда можно продать свои труды?
Имя и фамилия – то, что даётся нам с рождения. Но иногда творческих людей не устраивает, как их зовут, для работы хочется что-то более оригинальное. Как это сделать? И нужна ли регистрация творческого псевдонима? И как люди придумывают себе сценические имена в зависимости от рода деятельности?
Конкурс – волнительное событие, которое требует особой подготовки. И не важно, какой именно это конкурс – для команды или для одиночных участников, показать себя с лучшей стороны очень важно! Визитная карточка на конкурс в стихах поможет раскрыть свои сильные стороны творчески и интересно.
Традиционно почему-то принято считать, что стихи пишут исключительно люди, принадлежащие к какой-то определённой касте. Что образование писателей и поэтов – это то, что получают в каком-то специальном вузе. Так ли это на самом деле? Можно ли выучиться на писателя? И в каком вузе этому обучают?
Не каждому дан талант писать стихи. Но почти каждый пробует что-то рифмовать в подростковом возрасте, и у кого-то что-то получается, а кто-то потом бросает. Но хорошо человек пишет или плохо? Поэт ли он, если может что-то написать? Какие вообще существуют критерии качества стихотворения?
Поэтический или писательский дар – это не то, чему можно специально обучиться. Но какое-то образование у авторов литературных произведений есть? Каким вообще должно быть образование поэта? Были ли в нашей стране и за рубежом писатели без образования? Как обучались известные нам классики?
Каждый человек, начиная с раннего детства, с нетерпением ожидает свой день рождения. Ведь это всегда радость, дом, полный гостей, веселья и подарков! Однако не все знают, какие приметы связаны с днём рождения. Нужно ли их знать и соблюдать? И какие из них благоприятные, удачные, а какие – нет?