
Не правда ли, красивое слово – «элегия»? Какие ассоциации оно у вас вызывает? Откуда оно взялось? Что такое элегия как жанр поэзии? Итак, это красивое, почти музыкальное слово характеризует интересный и непростой жанр лирических произведений. Чем же он так интересен и отличается от остальных?
Литературных жанров в мире существует огромное множество. Но основных направлений, на которые ориентируются писатели, два: это проза и поэзия. А чем отличается поэт от прозаика и действительно ли границы между прозой и поэзией такие уж чёткие? Существуют ли на свете поэты-прозаики и кто они?
Любому человеку требуется отдых. Работа, всевозможные стрессы, вызывающие усталость, не дают нам расслабиться. Поэтому у каждого человека должно быть то, что его радует. Как правило, это хобби, помогающие снять стресс. Как же правильно подобрать для себя подходящее занятие? Что выбрать?
Поэтический язык – один из самых сложных языков. Его нельзя выучить, как иностранный. Говорить на поэтическом языке могут только те, кому дан свыше дар поэта, но понимать его могут многие. Но что помогает поэтам? Различные приёмы, к примеру, гипербола в стихосложении. А что это вообще такое?
Кто больше всего любит праздники? Правильно – дети! И именно дети ждут в свой самый лучший день чего-то особенного, волшебного. Неважно, что вы собираетесь отмечать: выпускной в детском саду или день рождения, Новый год или приезд гостей, праздничные стихи для детей станут желанным подарком.
Сочинять стихи – это тоже большой труд. Потому что, даже если порой они пишутся без проблем, обязательно наступает такой период, когда они перестают сочиняться. И что же делать? Как улучшить свою поэзию, заставить стихи писаться? Есть ли какие-то специальные упражнения? Да, безусловно, есть.
Антон Павлович Чехов – непревзойдённый мастер в области литературы. Волшебник слова, он считался врачом человеческой души – так он описывал каждого своего персонажа. Кроме того, писатель оказал большое влияние на развитие русского театра. А какие есть лучшие пьесы Чехова? И чем они известны?
Все мы хотим участвовать в конкурсах. Ведь это же так здорово – готовиться, выступать, проверять собственные силы – и, конечно же, выигрывать! Быть победителем – это необыкновенно здорово. Но как именно писать стихи для конкурса? В чём заключается их особенность? Как растрогать строгое жюри?
Любите ли вы праздники? Кто же их не любит! Ведь праздники – это не только возможность отдохнуть, но и повод собраться вместе, и всевозможные обряды и традиции, которые создают праздничное настроение. А что такое праздник? Откуда взялось это понятие? Что было бы, если бы праздничных дней не было?
Хотя дарить открытки сейчас не модно, это милый знак внимания, который приятен каждому. Часто открытки уже содержат готовый текст. Но лучше, если вы напишете его сами, своими руками. Оформление текста открытки очень важно, потому что всё, что сделано своими руками, показывает ваше внимание.
Если кто-то уверен, что литература – это наука, которая куда проще математики, он не прав. Всерьёз разбираться в литературе сложно. И доказательства этому – термины. Например, гекзаметр: что за стиль такой? Как объяснить его простыми словами? Можно ли сейчас написать что-то гекзаметром?
Современным читателям может показаться, что поэзия существовала всегда. На самом деле это, конечно, не так. Стихи, как и любое другое искусство, возникли не сразу. А чем обусловлено появление и развитие стихосложения? Как и почему возникли самые первые стихи, как рождалась сложная поэзия?
Зачем людям нужны стихи? Можно ли представить себе мир без поэзии? Да, можно. Но это будет скучный и бедный мир. Потому что стихи были придуманы для того, чтобы перенести чувства человека во Вселенную вокруг нас. А какие чувства можно выразить в стихах? Что можно сказать поэтическими строками?
Поэты и писатели – люди особенные. Они создают настоящие маленькие миры, где живут разные создания. Но кто такие эти создания и что там происходит, в этих мирах? О этом расскажут образы. А как создать поэтический образ и нужен ли он вообще? Что нужно использовать поэту для придания красоты стиху?
Писатели – народ придирчивый. И, если речь заходит об издании книги, они внимательно относятся к любой мелочи. Вот, например, корешки книг: как правильно располагать надпись? И насколько это принципиальный вопрос? Как читателям удобнее? И есть ли какие-то требования ГОСТ по этому поводу?
Конечно, на любой праздник виновнику торжества подарить хочется то, о чём он мечтает. Но иногда это по разным причинам невозможно. Например, вы не можете знать о желаниях виновника события. Или вам просто некогда, а презент нужно выбрать. А какие можно придумать лучшие универсальные подарки?