Всем нам знакомы такие литературные формы как пословицы и поговорки. И, как правило, мы уверены, что это – одно и то же. Так ли это? Существует ли отличие пословицы от поговорки, в чём оно заключается? Да, отличие есть, хотя оно не кажется таким уж явным. И не одно. Так как отличить одну форму от другой?

В чём отличие пословицы от поговорки

Что такое пословица

В школьные годы мало кто их нас задумывается о том, чем именно отличаются друг от друга эти две малые литературные формы. На самом деле отличия поговорок от пословиц есть, и они довольно явные. Для начала давайте разберёмся, что такое пословица.

Кстати, вы знаете, что большая часть малых литературных форм, которые мы употребляем в речи, на самом деле – не пословицы, как мы считаем, а поговорки? А пословиц мы почти не знаем. Почему? Потому что привыкли к незаконченным формам (которые, кстати, являются поговорками). Беда в том, что незаконченные формы имеют не тот смысл, который был вложен в текст изначально. В чём отличие пословицы от поговорки? Дело в том, что пословица – это малая форма народного творчества, она несёт определённый поучительный смысл, её предназначение – научить чему-то. Пословица является законченной формой. Поговорка может повторять суть пословицы, но только частично, отчего человеку приходится домысливать фразу (оттого они и имеют в результате часто разный смысл).

Что такое поговорка

Поговорки, в отличие от пословиц, часто употребляются в повседневной речи. Они легко запоминаются и могут подразумевать (благодаря смысловой незаконченности) различные варианты восприятия. Давайте разберёмся, что такое поговорка. Так же, как и пословица, это малая литературная форма. Но несёт она в себе не какой-то смысл, а, скорее, эмоциональную окраску, отношение к чему-то. Поговорка – это всегда незаконченная фраза. Чаще всего она является частью пословицы. И, если пословица часто бывает зарифмованной, то о поговорке такого сказать нельзя. Сами посудите – какая может быть рифма, если мы отрываем от стиха его часть? Итак, самое главное отличие пословицы от поговорки – это суть. Если пословица изначально чему-то учит, то главное в поговорке – выразить собственное отношение к какому-то явлению, часто – негативное (хотя изначально смысл может быть совершенно иным). Если разобраться в этих формах сложно, лучше всего обратиться к практике. Разберём отличие пословицы от поговорки с примерами.

«Яблоко от яблони недалеко падает» – поговорка. Часто говорят так, когда хотят подчеркнуть, что у плохих родителей не бывает хороших детей, что сын (в плохом смысле) идёт по стопам отца. Полная форма – пословица: «яблоко от яблони недалеко падает, да далеко катится». Смысл, как мы видим, совсем другой – дети похожи на родителей, но у них – свой путь, они другие.

«Заварил кашу» – поговорка. Имеет негативный оттенок. Так говорят о человеке, который натворил что-то плохое. Полная форма, а точнее, пословица: «Заварил кашу – так не жалей масла». Смысл – если что-то начал делать, закончи это хорошо.

Зачем нужны пословицы и поговорки

В чём смысл таких произведений народного творчества? Зачем они нам вообще нужны? Такие фразы на самом деле несут в себе большое значение. Пословицы позволяют постигать народную мудрость, которая не теряет свой актуальности и по сей день. А поговорки украшают речь и позволяют преподнести высказывания так, что они становятся понятны всем.

Дети познают народную мудрость и учатся распознавать разные стороны человеческих взаимоотношений в частности благодаря таким малым литературным формам. Кроме того, на их основе можно подготовить прекрасные народные выступления в детских садах, школах, в кружках на такие праздники как Рождество, Масленица, Пасха, тематические мероприятия, и т.д. Сделать такие выступления ярче могут также уникальные частушки, а также стихи для детей на заказ от автора стихов и песен Татьяны Агаповой.

Подарите детям настоящий народный праздник!

к списку статей