Один из самых известных христианских праздников – Покров Пресвятой Богородицы основан на красивой легенде. С этим днем связано множество традиций, некоторые из них живы до сих пор.
Полностью это событие называется: Покров Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии. Его отмечают 14 октября по новому стилю. Он не входит в перечень самых важных двунадесятых праздников, но является весьма почитаемым, настолько, что церковь отнесла его к числу великих. Ему посвящено немало прекрасных песен и стихов. На Руси торжество начали отмечать во второй половине двенадцатого века. В церковных преданиях содержится информация о том, что празднование было установлено князем Боголюбским, Андреем.
Красивая легенда
Как и многие другие христианские праздники, Покров не имеет реально подтвержденной исторической основы, поскольку причиной его стало чудо. По преданиям событие произошло в 910 году, когда неприятельская армия осадила Константинополь. Много жителей города и приезжих собралось в этот день во Влахернском храме. Шло всенощное бдение, во время которого люди молились о защите их от врага. Рядом с простым народом были их властители – император Лев Премудрый со своей женой, окруженные большой свитой.
Среди присутствующих стояли и истово молились блаженный Андрей со своим учеником Епифанием. Они первые заметили, как из ниоткуда появилась Пресвятая Богородица. Она плавно скользила по воздуху в сопровождении христианских святых Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова.
Божья Матерь опустилась на колени и, плача, стала молить Господа о защите верующих в него. Закончив, Мария поднялась на алтарь и, сняв с себя покрывало, развернула его над толпой, как бы ограждая людей от всех напастей и вражеского промысла. Через какое-то время виденье исчезло, как будто его и не было. Но когда рассвело, то оказалось, что вражеская армия отступила от Константинополя.
С тех пор образ Божьей Матери, расстилающей свой покров над верующими, стал символом не только защиты от всяческих напастей. Считается, что именно заступничество Богородицы обеспечило многочисленные победы русского войска с иноземными захватчиками. Потому в 1195 году по велению Андрея Боголюбского, князя Владимирского, было возведено одно из красивейших православных архитектурных творений – храм Покрова на Нерли.
Традиции праздника
Раньше на Покров было принято всей семьей пойти в церковь, чтобы помолиться о заступничестве Божьей матери. Этим днем заканчивались все сельскохозяйственные работы по сбору урожая. Также старались уже сделать зимние заготовки и запасы на холодное время года. Домашний скот загоняли до весны в стойла, не выгоняя пастись. Наводился порядок в жилище, дома утеплялись в ожидании морозов.
В этот день обязательно пекли блины. Считалось, что чем их больше, тем богаче будет дальнейшая жизнь. Ритуал выглядел следующим образом: хозяйка, взяв в руку тарелку с горкой блинов, обходила с ними все углы дома, читая при этом прекрасные стихи – молитву Пресвятой Богородице. Закончив процесс, она первая лакомилась угощением. Интересен обряд «запекания углов». Тогда в крестьянских поселениях еще была жива вера во всяких сказочных существ, сохранившаяся с языческих времен. Люди на полном серьезе думали, что на Покров засыпает домовой, чтобы проснуться только с приходом тепла. Вот для него-то и раскладывали по четырем углам кухни четыре части одного блина, чтобы домашний хранитель вволю наелся перед отдыхом и принес семье благополучие.
И сегодня в домах можно встретить икону «Покров Пресвятой Богородицы». Она охраняет жилище от различных напастей, недругов, приносит покой и уют.
к списку статей