Современным читателям может показаться, что поэзия существовала всегда. На самом деле это, конечно, не так. Стихи, как и любое другое искусство, возникли не сразу. А чем обусловлено появление и развитие стихосложения? Как и почему возникли самые первые стихи, как рождалась сложная поэзия?
Как возникла поэзия
Конечно же, первобытные люди стихов не писали. Но стремление к прекрасному намечалось уже в самое раннее время возникновения человечества. Так как первые люди верили в божественное происхождение сил природы и их магическое влияние на весь их быт, первые проявления искусства проявлялись в обращении к этим силам. История развития стихотворного искусства как раз и ведёт своё начало от различных ритуалов. Так, люди считали, что боги любят танцы и песнопения (в те времена это были только ритмичные движения и звуки, напоминающие, скорее, мычание и выкрики). А что же происходило дальше? Когда и как появились стихи?
Первая поэзия, если верить исследованиям, появилась не совсем в той форме, в которой мы привыкли её воспринимать. Она известна учёным в форме гимнов и песнопений. Так, первой поэтессой считается шумерская жрица Энхедуанна, которая посвящала свои строки, понятное дело, богам.
Вообще же, вопрос о том, как возникла поэзия, довольно сложен, поскольку ответить на него однозначно невозможно по причине древности самого факта возникновения поэзии. Понятное дело, что сохранились только какие-то записи, и то далеко не все. А что касается устного творчества, то мы о нём можем только догадываться. Вообще же, поэзия в качестве записи каких-то фактов (в ней отображались не только хвалебные речи и обращения к богам, но и различные отчёты, записи исторических событий, и т. п.) использовалась сначала не как вид искусства, а как способ записать что-то в той форме, которая легче всего запомнится. Поэтому появление и развитие стихосложения связано, в первую очередь, с удобством.
Самые известные нам поэтические произведения были созданы в Древней Греции и Индии, но мало кто знает о не менее древней африканской поэзии, которая представляла из себя, в основном, охотничье стихосложение (стихи, помогающие удачной охоте), а также первые театральные произведения и придворные стихи, которые и стали шагом к современному стихотворчеству.
Что касается восточных стран, Китая и Японии, то их поэзия больше тренировала творческое восприятие мира вокруг, в том числе благодаря искусству каллиграфии. Этот вид поэзии должен был быть прекрасен во всём. В том числе, на него должно было приятно смотреть.
История русской поэзии
Что мы знаем о русском стихосложении? Конечно же, первые авторы, которые идут на ум, это Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Есенин… Но, как бы нам ни втолковывали в школе, что «Пушкин – это наше всё», русская поэзия началась гораздо раньше.
История русской поэзии берёт своё начало от былин и сказаний (хотя, это то, что известно официально, скорее всего, что-то поэтическое существовало и раньше). Нам эти произведения известны со школьных лет: необычные, полумистические рассказы о жизни могучих богатырей, сражениях с врагами, житие святых и князей. Сочинялись эти тексты таким образом, чтобы их можно было читать нараспев (обычно такое чтение сопровождалось музыкой). Некоторые подобные стихи и стали основой народных песен (точнее, народ напевал те отрывки, которые мог запомнить, и они, видоизменяясь, становились отдельными произведениями – песнями, теряя своё изначальное содержание). Рифма же, изначально отсутствовавшая в поэтических произведениях, появилась благодаря тому, что сказители старались как-то украсить своё повествование. И добавляли рифмующиеся присказки, прибаутки, некоторые из которых стали впоследствии пословицами и поговорками. Они кочевали из произведения в произведение, становясь частью куплетов и припевов.
Византийская же культура объединила языческие и античные традиции поэзии и дала начало другим жанрам и темам. В основном, это были церковные гимны (в почти изначальном виде они существуют и сегодня). Христианская поэзия отличалась особой красотой и напевностью. Были сложные тексты – для служителей, и достаточно простые для запоминания – для простого народа. Русская культура (да и поэзия) развивалась своеобразно. С одной стороны, пропуская через себя множество народов, она вбирала частицы чужой культуры, с другой – оставалась народной. В 17 веке, когда бумага для записей стала доступна многим, поэзией стали увлекаться не только те люди, которые имели непосредственное отношение к церкви. Путешествуя по Европе, многие аристократы перенимали западные традиции и несли их на Родину. Авторы уже имели право менять темы, придумывать свои. Но язык оставался сложным и тяжёлым.
И только уже в 19 веке Александр Сергеевич Пушкин перевернул поэзию, что называется, с ног а голову, изменив её принципы. Сохранив красоту, он сделал её намного проще. Ну а мы до сих пор опираемся на его традиции.
Писать стихи – это прекрасно
Всемирная история поэзии сложна, но многие вещи в ней проистекают одна из другой логически. Её не нужно запоминать, её нужно просто понимать. Читая старинные тексты, даже адаптированные, прекрасно понимаешь, какое великое дело сделал Александр Сергеевич. Шутя, он преподнёс нам возможность самим сочинять стихи (да, да, если бы не он, возможно, поэзия так и была бы уделом избранных).
Сегодня мы знаем множество прекрасных стихов. Однако это не умаляет заслуги древних поэтов, слагавших былины и религиозные гимны. Напротив, нам они становятся ближе и понятнее.
Поэзия хороша во всех её проявлениях, её даже можно (и нужно!) дарить. Нет ничего приятнее, чем получить в качестве презента уникальные именные стихи от автора Татьяны Агаповой, которые выразят ваши чувства в полной мере.
Пусть ваш мир будет наполнен самыми прекрасными поэтическими строками!