Успение Пресвятой Богородицы – особый христианский праздник, одинаково воспринимаемый верующими всей планеты. Он совпадает с окончанием жатвы в крестьянских хозяйствах.
Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии является одним из главных христианских торжеств. Оно принадлежит к числу двунадесятых праздников, и отмечается верующими всех стран, независимо от того, христиане они, католики или старообрядцы. Особенность события, которому посвящено торжество в том, что оно не описано в Евангелии, а приобрело известность благодаря церковным преданиям. Ему посвящено множество торжественных песен и стихов. Слово «успение» является старинным, близким по значению к слову «смерть», но под ним понимают не обычную кончину в муках и страданиях, а спокойный переход в иной, лучший мир. Праздник был признан в конце шестого века во время правления императора Византии Маврикия. Торжество имеет конкретную дату – 28 августа. Его отмечают 1 день, но празднества длятся 9 дней, так как в этот день кончается время Успенского поста.
Жизнь богородицы после распятия Христа
Будучи уже прибитым к кресту, незадолго до своей кончины, Сын Господа обратился к одному из своих учеников – Иоанну Богослову, сообщив ему, что отныне он приходится сыном Марии, а та ему будет названной матерью. По сути, это была просьба позаботиться о близком человеке, поскольку женщины в те времена не имели таких прав, как сегодня. Да и сама Мария была уже в преклонных годах. Иоанн исполнил волю Сына Господня, поселив женщину у себя в Иерусалиме.
Пресвятая богородица вела аскетический образ жизни и часто посещала Гроб Господень для продолжительных молитв. И вот, настал тот день, когда к ней явился Архангел Михаил. Он передал ей пальмовую ветвь и сообщил, что жить на земле Марии осталось три дня. Женщина с радостью восприняла это известие, поскольку ждала встречи с Богом и Сыном его.
Узнав о скорой кончине Богородицы, у ее дома собралась огромная толпа людей, чтобы проститься со святой. Волей Господней одиннадцать апостолов из двенадцати собрались в Иерусалиме, хотя и проповедовали идеи христианства по всему миру. На иконах часто изображают миг успения, когда Господь явился, чтобы помочь душе перейти в иной мир. Комната, где находилась Мария, осветилась неземным сиянием, и женщина сделала свой последний вздох.
Чудо Успения
Проводить Богородицу в последний земной путь собралось множество христиан, они шли за смертным одром, неся свечи и кадила, исполняя торжественные песни. Тело Марии несли Святые Апостолы, а первосвященники и книжники пытались помешать, послав своих слуг, чтобы те разогнали шествие, а тело Богородицы сожгли. Этому не суждено было случиться, поскольку высшая сила покарала нечестивых, наказав их слепотой, а христиан оградила невидимой стеной. Марию похоронили в пещере в Гефсимании, завалив вход в нее огромным камнем.
Настоящее чудо случилось потом. Волей Божьей апостола Фомы не было на захоронении Богородицы. Он очень жалел, что не смог с ней попрощаться. Другие апостолы помогли ему, отодвинув камень от входа в пещеру. Тела Марии там не было, осталась только одежда. Святая женщина вознеслась, как и ее сын, став одним из главных символов христианской веры.
Раньше у крестьян день Успения считался временем окончания летних полевых работ. Потому они вовсю праздновали его, почитая Святую и посвящая ей хвалебные песни. На церковную литургию приносили небольшие связки колосьев, чтобы поблагодарить Богородицу за хороший урожай и попросить ее об успешной переработке зерна.