Большинство памятных дат связано с радостными событиями, 22 июня – исключение. В этот день мы скорбим о тех, кто отдал свою жизнь в борьбе с немецкими оккупантами, гарантировав нам светлое будущее.
Эту дату трудно назвать праздничной, поскольку она посвящена совсем нерадостному событию. В этот день по всему восточному фронту немецкая армия начала свое внезапное наступление, перейдя границу Советского Союза. Война унесла миллионы жизней, не только наших соотечественников. В память об этом страшном событии 22 июня было признано Днем памяти и скорби.
Начало войны широко отражено в художественных и документальных фильмах, авторских стихах и прозе. Только представьте: миллионы людей живут повседневными заботами и мечтами о светлом будущем, свято верят в неприкосновенность границ СССР и мощь ее армии. Кто-то планирует летний отдых, а выпускники школ вовсю предаются развлечениям, предвкушая начало взрослой жизни. И никто из них не знает, что скоро все изменится. Вчерашние студенты, рабочие, учителя и врачи станут солдатами и офицерами. Многие из ушедших на фронт уже никогда не вернутся обратно. Их памяти и посвящен этот траурный день, когда вся страна вспоминает ужасы войны и выражает благодарность ее победителям, а ныне – ветеранам страшных событий.
Страна перед войной
Ничто не предвещало катастрофы. СССР в результате коллективизации и индустриализации достиг небывалого до этого развития. Почти половина тяжелой техники, используемой в разных отраслях народного хозяйства, производилось внутри страны. Закончились работы по воплощению в жизнь таких масштабных проектов, как Магнитка и Днепрогэс. Армия оснащалась новыми образцами техники и вооружения. Было поставлено на поток производство танка Т-34, бомбардировщика Пе-2, истребителей МИГ-3 и Як-1. Вся страна жила «на подъеме», веря, что «наша броня крепка, а танки – быстры». Как раз в 1941 году был снят известный фильм «Сердца четырех». Были достигнуты определенные успехи и на политическом поприще: подписан взаимный пакт о ненападении между Германией и Союзом. Все, казалось бы, хорошо. Но утром 22 июня страна замерла у радиотрансляторов, голос Левитана объявил, что началась война.
Все могло быть иначе…
Многие историки считают, что причиной первоначального поражения в боевых действиях и быстрому продвижению немецких оккупантов внутрь страны способствовала недальновидность тогдашнего руководства СССР. Но есть и другое мнение: то, что война неизбежна, понимали, но точная ее дата была неизвестна. Немцы так стремительно провели подготовку к наступлению, что наши войска просто не успели среагировать.
Несмотря на это, советские воины стойко держали оборону, бились «до последнего». Немцы, все-таки, сумели дойти до Москвы. Но упорство и самоотверженность нашего народа победили. Переломным моментом стала Сталинградская битва, где в феврале 1943 года агрессоры потерпели поражение. С этого времени прогноз исхода военных действий поменял свое направление. Фашистская армия оказалась не такой уж непобедимой, и наши войска уверенно «гнали» захватчиков до самого Берлина. Неизвестно, как бы сложилась мировая история, если бы не подвиг советских людей во время Великой Отечественной Войны.
Как отмечают этот день
Торжественной дата считается на территориях России, Белоруссии и Украины. С утра на всех площадях, в воинских частях и общественных местах приспускают государственные флаги. Телевидение и радио меньше транслирует развлекательных программ, освободив эфирное время для фильмов и рассказов о тех страшных событиях.
В Домах культуры чествуют ветеранов, к памятникам, воздвигнутым в память о подвиге нашего народа, возлагают венки и живые цветы. Повсюду звучат торжественные песни тех лет. Все это делается, чтобы молодое поколение, не знакомое с ужасами войны, знало о тех днях и бережно относилось к хрупкому миру на планете.
Давайте в этот день ненадолго отвлечемся от повседневной суеты и почтим погибших в войне минутой молчания. Вечная вам память!
к списку статей