В нашей статье вашему вниманию представлены стихи и песни поэта Татьяны Агаповой, посвящённые теме многонациональности России и крепкой дружбы населяющих её народов. Вы сможете найти конкурсные стихотворения для разных возрастов: от дошкольного возраста до старшеклассников и взрослых людей. В каждой строке – тепло и мудрость, единство народов, вдохновляющие на гордость за родную страну.

Трогательные стихи и песни про многонациональную Россию, которые объединяют сердца

Конкурсы чтецов проводятся в нашей стране очень часто. Они приурочены к различным праздникам, мероприятиям разного масштаба. Одна из популярных и любимых многими тем – дружба народов. Россия – большая многонациональная страна, кроме того, старшее поколение помнит о большой значимости дружбы разных народностей ещё со времён СССР. Не имеет значение, кто именно читает стихотворение, посвящённое такой сложной и патриотической теме, стихотворения про народы России оставляют в сердцах особенный след. И ваше выступление, несомненно, не останется незамеченным.

Стихи о многонациональной России. Какие стихи нужны на патриотический конкурс чтецов? Конечно, такие, которые будут отмечены жюри. Существует огромное количество прекрасных стихов о Родине, дружбе наций, про единство России, но многие из них повторяются из конкурса в конкурс, чем начинают приедаться тем, кто оценивает таланты конкурсантов. Поэтому самое лучшее – это подобрать стихотворение, которое ещё никто не слышал. Учитывая то, что практически все стихотворения классиков уже звучали, и не раз, оптимальны будут стихи о российских народах и дружбе с другими странами, написанные на заказ. Заказать стихи такого содержания можно у автора Татьяны Агаповой.

При необходимости стихи могут стать основой для прекрасной патриотической песни, такой, как, к примеру:

«Моя Россия»

Это песня про дружбу народов, про то, что Россия – родина для многих, кто не был рождён в нашей стране. Но какие вообще бывают патриотические стихи, посвящённые теме единства?

Народы России в поэзии. Дружба народов – плодотворная и многогранная тема, которую можно приурочить ко многим праздникам, самым главным из которых, конечно же, является День народного единства. Чаще всего конкурсы чтецов проводятся в образовательных учреждениях для детей и юношеского возраста. Естественно, в зависимости от того, сколько конкурсанту лет, и стоит подбирать стихи. Так, ребёнок старшего школьного возраста может прочесть стих вполне серьёзного содержания.

Как, например, этот стих о дружбе народов для юношеского возраста, автор которого – член Российского союза писателей Татьяна Агапова:

Дружба народов России (при использовании стихотворения для выступлений, при размещении где-либо необходимо обязательно указывать автора – поэт Татьяна Агапова)

Великая Русь – как большая река,
Что в сердце несёт доброту на века.
Здесь братья навек – и бурят, и якут,
Всегда очень дружно по жизни идут.

Здесь люди живут под единым крылом,
Где степь и тайга, где Кавказ за окном,
Где Волга шумит и Байкал голубой,
Юг с Севером связан единой судьбой!

Мы разные в песнях, в чертах, в языке,
Но дружба сильна, словно воды в реке,
Мы строим счастливый и дружный наш дом,
Где создано всё нашим общим трудом!

Так пусть же всегда среди гор и равнин
Народы России живут, как один!
Чтоб в мире, в согласии крепла страна,
Ведь дружба народов единством сильна!

Что же касается малышей, то для них сложные серьёзные стихи не подходят. Важно, чтобы ребёнок понимал, о чём идёт речь в тексте, чтобы для него там не было непонятных слов и фраз. Стихотворение не должно быть слишком длинным, оно должно легко запоминаться.

Вот для примера стих про народы от поэта Татьяны Агаповой для дошкольного и младшего школьного возраста:

Единство народов в стихах. Люди России – великое общество, и задача чтеца – показать это, дать слушателям прочувствовать своё отношение к тому, что он читает. Поэтому стихотворение должно быть искренним, прочувствованным. И поэтому нужно предельно строго относиться к возрасту чтеца – то, что может понять только взрослый, читает взрослый! Для детей существуют свои тексты, и про это нельзя забывать, если не хотите, чтобы ваш юный чтец забыл, запутался или просто прочитал своё конкурсное произведение скучно и невыразительно. Согласитесь, такое прочтение в народного единства – совсем не то, что хотелось бы услышать, и победу оно точно не принесёт. Чем сложнее текст, тем больший возраст он требует. Так, стихи о дружбе России и Белоруссии лучше пусть прочтёт старший подросток или взрослый, способный прочувствовать межполитические отношения стран. Каким должно быть произведение, в котором звучат такие темы как благородство народов, сила единства нации дружественных стран?

Вашему вниманию – стих о дружбе двух государств:

Россия и Беларусь – вместе на века! (при использовании стихотворения для выступлений, при размещении где-либо необходимо обязательно указывать автора – поэт Татьяна Агапова)

Россия с Беларусью – два брата, два друга,
Нас крепко связала истории нить.
Мы рядом в метель и в суровую вьюгу,
Чтоб дружбу и мир наш навек сохранить!

Москва вместе с Минском – родные столицы,
Где в сердце живёт доброта и тепло.
Пусть дружба сияет, как солнца зарницы,
Чтоб вечно нам жить под единым крылом!

Нам братство дороже любого богатства,
Мы верим в успех, в созидание и труд,
Для нас нет на свете серьёзных препятствий,
Свершения огромные вместе нас ждут!

Друг друга усилили наши народы,
Ведь русский всегда с белорусом найдёт
И общий язык, и дары от природы
Разделит, чтоб вместе идти нам вперёд!

Пусть наше единство и верная дружба
Продлятся в истории много веков,
Мы вместе любые препятствия сдюжим,
Стеной друг за друга стать каждый готов!

Дружба народов как тема стихотворений. Обычно конкурсы чтецов, посвящённые теме взаимоотношений народов, проводятся в честь таких праздников как 4 ноября, но бывают и другие поводы. Для детей зачастую такие мероприятия проводятся в масштабах учебного или дошкольного заведения, а для взрослых – в масштабах населённого пункта, района, страны. Конечно, жюри непросто решить, кто будет победителем, потому что приходится слушать множество стихотворений про народное единство. И довольно часто участники мероприятия выбирают одни и те же произведения известных авторов, надеясь, что в их исполнении они прозвучат лучше и выразительнее. Естественно, оказывается, что такой вариант на самом деле – проигрышный. Потому что жюри просто устаёт от большого количества одинаковых текстов и последних участников почти уже никто не слушает.

Именно поэтому оптимальнее всего будет прочесть произведение о единстве российских народов уникального содержания, как такое:

Единство народов России (при использовании стихотворения для выступлений, при размещении где-либо необходимо обязательно указывать автора – поэт Татьяна Агапова)

Россия великая – крепкий оплот,
Где братство народов сквозь годы идёт.
Где Север и Юг, где восход и закат,
Все вместе, как в доме, где общий уклад.

Здесь каждый народ – это голос живой,
Здесь песня звучит над огромной страной,
Здесь танцы летят, словно всплеск родников,
А дружба сильнее мечей и штыков.

От белых снегов до ковыльных степей,
От звонких лесов до морских якорей,
Мы – дети России, её сыновья,
И сила страны – это ты, это я!

Татарин, якут, кабардинец, мордвин,
Даргинец, алтаец, черкес, осетин –
Мы разные в части традиций, речей,
Но движемся вместе, как горный ручей!

Мы в прошлом вставали единым щитом,
Врагов отражали, хранили наш дом,
И знаем: покуда мы вместе стоим,
Наш край не согнётся под ветром чужим!

В сражениях, в мире – во всём мы сильны,
Нас предки связали, как корни страны.
И с верой, надеждой, любовью в глазах
Мы держим Россию в надёжных руках.

Нас реки широкие вечно зовут,
Нам Волга и Обь свою песню поют,
Несёт Ангара воды за горизонт,
И дружба нас всех укрывает, как зонт!

Мы строим, творим, и на всех языках
Мы пишем историю в ярких строках,
А сердце страны нам стучит в унисон,
И слышен церквей золотых перезвон.

Так пусть же сквозь время, сквозь годы и дни
Все знают в стране, что они – не одни,
Россия – навеки единый народ,
Что в братстве своём никогда не падёт!

Пусть каждого греет уютный очаг
И радость сияет в счастливых очах,
Пусть русский, чуваш, дагестанец и коми
Родными друг другу останутся в доме!

Кроме того, при заказе стихов автор Татьяна Агапова учитывает не только возраст конкурсантов: предназначено произведение для взрослого, для школьников или для малышей, но и индивидуальные особенности чтеца. Его характер, манеру чтения, багаж знаний темы, и т.д. Конечно, для того, чтобы получилось интересное и ёмкое стихотворение, которое будет отображать не только тематику, но и самого чтеца, нужно активно принимать участие в его создании, быть готовым к вопросам от автора, уметь выразить свои желания, при необходимости сказать вовремя о том, что необходимо поправить. И, естественно, учитывать время для того, чтобы выучить стих и отрепетировать своё выступление максимально качественно и чувственно.

Поэзия для детей о дружбе народов

Дети России – это прежде всего дети многонациональной страны, и об этом никогда нельзя забывать. Тематические конкурсы чтецов как раз и призваны создавать особую атмосферу и передавать соответствующую информацию в массы. Это ещё и один из методов воспитания подрастающего поколения в патриотическом ключе. Но, конечно, дети должны знать, что не только день единения и другие праздники – это повод вспоминать о дружеских отношениях между разными народностями. Помнить об этом нужно постоянно, как и про то, что мы все в ответе за родную многонациональную страну.

Чем отличается патриотическая поэзия для младшего возраста? Во-первых, учитывая возраст ребёнка, выбирается размер стихотворения. Чем младше чтец, тем короче должно быть произведение. Во-вторых, в тексте не должно быть сложных, труднопроизносимых для ребёнку слов. В-третьих, текст должен быть понятен – от каждого слова до сути в целом. Ведь если юный чтец растеряется или запутается, понятный стих про дружбу разных народов России вспомнить куда проще, понятное слово можно даже по наитию заменить на синоним. Со сложными словами этого сделать не получится. Не забывайте напоминать ребёнку о том, что он – не просто чтец, но и актёр, поэтому в отдельных ситуациях можно импровизировать – жюри это оценит. Это лучше, чем сбиться и промолчать. Итак, особенности патриотической поэзии для малышей и младших подростков.

Стихи о дружбе народов для дошкольников. Конечно, когда на сцену выходят самые юные конкурсанты, это умиляет. Но возраст – не причина готовиться к выступлению, что называется, спустя рукава. Поэзия для дошкольников имеет свои особенности, и руководители юных дарований должны это учитывать. Кстати, чем младше участник, тем больше времени на подготовку ему требуется. Малышу нужно объяснить, что стихи про народы – это не стишок для мамы на 8 Марта или про ёлочку для Дедушки Мороза, что ему предстоит выполнить серьёзное и ответственное поручение. Как правило, дети с большим трепетом относятся к тому, что им поручают сделать что-то очень важное. Следующий этап – приучите малыша к сцене. Ведь стихи о таких важных вещах предстоит читать перед большим количеством народа, нужно, чтобы юный конкурсант этого не боялся. Репетируйте, приглашайте «зрителей», и тех, кого ребёнок знает, и чужих ему людей, превратите репетиции в игру, где вы дадите малышу важную роль. Не мучайте его репетициями, правильно подбирайте время и его количество – ребёнка не должны утомлять такие события. Каким должен быть идеальный стих о народах, населяющих Россию, для малышей дошкольного возраста?

Вот один из примеров, написанных автором Татьяной Агаповой:

Мы – народы России (при использовании стихотворения для выступлений, при размещении где-либо необходимо обязательно указывать автора – поэт Татьяна Агапова)

В России народов немало живёт,
И каждый ей верность свою бережёт.
У всех – свои песни, наряды, язык,
Но каждый на помощь примчаться привык.

Вот чукча в снегах на оленях летит,
А русский в берёзовой роще стоит.
Башкир мёд душистый из улья достал,
Якутский олень за сугроб ускакал!

Татарин печёт ароматный чак-чак,
Бурят варит суп, собирая весь смак!
Аварец лезгинку танцует под крики,
А коми в лесу собирает бруснику.

Мы разные – это прекрасно, друзья,
Сложились, как пазлы, сломить нас нельзя!
И если ты спросишь: «Что главное тут?»
Мы вместе живём, у нас общий маршрут!

Так пусть же народы смеются, поют,
Пусть чувствуют вместе покой и уют,
Мы все – как цветы в нашем общем саду,
Где дружба и мир нас к победам ведут!

Можно использовать для конкурса среди дошкольников и такой торжественный вариант от того же автора:

Победа дружбы народов России (при использовании стихотворения для выступлений, при размещении где-либо необходимо обязательно указывать автора – поэт Татьяна Агапова)

В России – просторы, леса и поля,
Где люди живут, уважая друг друга.
Здесь каждый народ – это сила, семья,
Где дружба навеки, и в каждой округе –

От Волги до Крыма, от гор до степей,
Мы вместе идём, сохраняя единство.
Взрастает страна из труда и идей,
В ней ценят сердечность и гостеприимство.

Здесь разные песни, наречья и быт,
Но в сердце одно – справедливость и сила,
В стране ценен каждый, никто не забыт,
А дружба народов навек победила!

Но не забывайте – каждый ребёнок уникален, и лучше для вашего чтеца создать своё стихотворение!

Песни и стихи, объединяющие национальности. Конечно, поэзия или песни должны не просто прославлять Россию. Ещё одна важная задача любого конкурсного произведения, кроме уже выше перечисленных, – оно должно нравиться конкурсанту. Согласитесь, если произведение не импонирует участнику, выступит он плохо, да и учить будет без удовольствия. В случае, если это стихи про национальности, это вообще недопустимо. Чтец ведь – не просто человек, который вышел на сцену и прочёл стих, а тот, кто должен передать свои чувства слушателям. Такие вещи, кстати, отлично даются подросткам – выступая на сцене, они стараются вложить душу в то, что передают окружающим. Чем старше подросток, тем более сложное и красивое по содержанию и ёмкости произведение он может выучить.

Вот пример такого стихотворения от автора Татьяны Агаповой:

Единство России (при использовании стихотворения для выступлений, при размещении где-либо необходимо обязательно указывать автора – поэт Татьяна Агапова)

Россия – не просто на карте страна,
Богатая нефтью и золотом гор,
Россия единством и верой сильна,
В ней – братство сердец, что сильней всех опор!

В одном хороводе сплетаются в лад
Якут с дагестанцем, чуваш и бурят.
Растили страну мы сквозь толщу веков,
Спасая её от тяжёлых оков.

Куда бы ни бросил ты взгляд над страной,
Здесь реки могучие, горы стеной,
Здесь каждый народ – это в вечности след,
Что с прошлого в завтра несёт свой завет!

Мы строим, творим, защищаем свой дом,
Где правда и честь торжествуют кругом!
Мы дети России, и общий наш путь –
Не в ссорах, а в мире нести свою суть.

Не рушить, а вместе идти и слагать,
Не спорить, а верить, любить и мечтать!
Мы – голос истории, счастья венец,
Мы – яркое пламя горячих сердец!

От Северных льдов до Казахских степей,
От горных вершин до речных берегов
Нас щедростью, силой согрела своей,
Теплом и уютом своих очагов.

Так пусть же всё больше крепчает она,
Пусть дружба народов, как голос единый,
Сквозь ветер времён будет вечно сильна!
Ведёт нас к свершениям, что непобедимы!

Россия великая, Матушка-Русь!
Во славе и правде идёшь ты сквозь годы,
С тобою и я ничего не боюсь,
Несёшь ты бессмертие в дружбе народов!

Другим примером конкурсного стихотворения о единении народностей России для подростка может являться произведение ниже:

Дети России (при использовании стихотворения для выступлений, при размещении где-либо необходимо обязательно указывать автора – поэт Татьяна Агапова)

Россия-Матушка щедра к своим народам,
Мы для большой страны – её родные дети,
Объединяет нас прекрасная природа,
Одно на всех с утра нам солнце в небе светит!

Объединяет нас единое пространство,
Наш Президент, закон, что с мудростью написан,
Мечетей и церквей прекрасное убранство,
Надежда, вера и её глубокий смысл.

Культура наша самобытная, истоки,
Которых ценен след и не забыт поныне,
Любовь к своей стране, она сильна настолько,
Что жизнь отдать готовы, чтоб не знать чужбины.

Страна мечтает, чтобы дети жили дружно,
Без ссор и споров, всё решая компромиссом,
Гостеприимством и теплом обезоружив,
Калмык – сыграв на домре, напоив кумысом,

Татарин – угостив с порога всех чак-чаком,
Чеченец с дагестанцем – станцевав лезгинку,
Башкир накормит колбасой и эчпочмаком,
Положит русский щедро пирожков в корзинку,

Напоит квасом, угостит борщом, окрошкой,
Удмурт вкуснейшей рыбой потчевать вас будет,
Бурят вас в юрту пригласит, а на дорожку
Вам буузы´ с собой сложить не позабудет.

Калмыцким чай калмык отведать вам предложит,
Якут по снегу покатает на оленях,
Жить в мире и любви народностям не сложно,
Но дружба не придёт по щучьему велению.

Мы самобытны все и есть у нас отличия,
Но в единении разных черт, умений, качеств
Рождение силы происходит безграничной,
И вместе мы с любою справимся задачей!

И, конечно, любой чтец должен знать, что самое главное в чтении – его искренность.

к списку статей