Весенний праздник труда

Первое мая – удивительный праздник, посвященный весне и труду. И хотя в его основе лежат трагические события, многие люди в этот день веселятся и поют праздничные песни.

Весенний праздник труда

Весна – время, когда мы отмечаем сразу несколько праздников. В основе большинства лежат какие-либо исторические события, оказавшие существенное влияние на развитие нашей цивилизации. Среди них есть торжество, посвященное не только конкретной ситуации в жизни общества, но и самому времени года, а также труду, который сделал человека человеком.

Эту дату так и называют: «Праздник весны и труда». К началу майского месяца природа уже оживает, зеленеют первые нежные листочки, вовсю цветет верба, а птицы начинают петь свадебные песни. Пробуждение к жизни ощущается во всем. Соответственно, в такие дни и настроение отличное. Хочется петь праздничные песни и предаваться веселью, тем более что и повод есть. Откуда же взялся этот необычный праздник, и какие у него традиции?

Торжество справедливости

С самого начала Первомай носил политическую окраску. Его предтечей стали события, произошедшие в Чикаго в конце позапрошлого столетия, а именно, в 1886 году. Тогда рабочие города вышли на забастовку, протестуя против «рабских» условий труда. Основное требование – заменить пятнадцатичасовой рабочий день восьмичасовым. Массовое сборище людей не было санкционировано властями, а потому на его разгон были посланы полицейские. В результате противостояния погибло несколько рабочих.

История повторилась 3-го мая, а 4-го анархически настроенные люди из числа трудящихся бросили в полицейских бомбу. В ответ представители власти открыли стрельбу по митингующим. Итогом инцидента стали немалые жертвы с обеих сторон. В память о трагедии в этот, тогда далеко не праздничный день, Парижский конгресс 2-го Интернационала в 1889 году предложил считать Первое мая Днем единения рабочих всего мира.

На следующий год 1-го мая на демонстрацию вышли трудящиеся ряда стран, таких, как Германия, Испания, США, Италия, Франция и других. На Британских островах это событие впервые отметили 4 мая. Брюссельский конгресс второго Интернационала в 1891 году признал за каждой страной право праздновать эту дату тогда, когда будет удобнее. После чего День единения рабочих в отдельных странах стал отмечаться в первое майское воскресенье.

Первомай в нашей стране

В царской России первая праздничная сходка, посвященная Первому мая, была организована в 1891 году в Петрограде. Официальной торжественная дата стала в 1917 году, после того, как Октябрьская революция одержала победу. Ее статус закрепили в Кодексе о труде и дали название Дня Интернационала.

Первый парад прошел на Ходынском поле в 1918 году. Руководил им тогдашний военный комиссар Лев Троцкий. По историческим данным в шествии принимало участие порядка 30-ти тысяч человек. Сначала официальным выходным считался только один день, но в 1928 году ВЦИК Совета народных комиссаров принял постановление о двух выходных днях. Вплоть до Великой Отечественной войны торжественная дата отмечалась ежегодно. Во время страшных для страны лет парад не проводился.

С 1956 года парад, посвященный Первому мая, каждую весну транслировали по телевизионным каналам, а в 1990 году состоялось последнее массовое шествие рабочих.

По сей день, эту торжественную дату знают и любят большинство граждан не только России, но и по всему миру. Особых традиций у нее нет, только представители профсоюзного движения и некоторые политические партии по-прежнему собирают демонстрации. Большинство же людей просто отдыхают, веселятся и поют праздничные песни. Так событие, произошедшее больше века тому назад, стало основанием для великолепного праздника весны и труда, уже не имеющего политической подоплеки.

к списку статей

Комментарии ВКонтакте

Как со мной связаться

Звоните: 8-988-510-55-61
Пишите: info@stihi-na-zakaz.net

ICQ: 380632495
Skype: tagapova2013
WhatsApp: 8-988-510-55-61
Viber: 8-988-510-55-61

Татьяна Агапова