В зимний холод всякий молод

Не беда, что закончилось жаркое лето, впереди зима, которую одинаково любят и дети и взрослые за веселые снежные развлечения. Интересно, отмечают приход этого времени года также, как весны?

В зимний холод всякий молод

Казалось бы, еще недавно на дворе жарким зноем палило лето, потом осень яркими красками радовала глаз, но пришло время зиме вступить в свои права. Уже никого нет в садах и огородах, закончилась «борьба» с урожаем, все меньше на улицах праздно гуляющих людей. Погода больше располагает к домашним посиделкам, чем к нахождению на свежем воздухе. Но уже скоро выпадет снег, достаточно глубокий, чтобы способствовать забавам, свойственным только этому времени года.

Вот интересно: все знают такой праздник, как проводы зимы. В обозначенный день люди собираются на веселье, жгут костры, водят хороводы, танцуют и поют, прогоняя зиму. А как же ее приход? Это не менее важное событие, чем начало любого другого периода в жизни природы и человека, ему посвящено немало прекрасных стихов, воспевающих небывалую красоту снежной сказки.

Что значила зима для наших предков

Этот момент был несомненно важен для наших предков, ведь пережить суровый период, особенно жителям села, было не так и просто. Как ты потрудился за весну, лето и осень, такой будет и зима. Для тех, кто занимался домашними заготовками, не покладая рук, она не страшна – еды вдоволь, можно отдохнуть от сельскохозяйственных работ и заняться каким-нибудь ремеслом, да и просто развлечься. Тем же, кто заранее не позаботился о хлебе насущном, грозила беда и голод. Эта ситуация ясно отражена в басне Крылова «Стрекоза и муравей».

Какого числа раньше отмечали начало зимы?

Так что, тот, кто потрудился на славу, может без зазрения совести предаться веселью. Тем более что 4 декабря по новому стилю православная церковь отмечает праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Легенда гласит, что в этот день причисленные к лику святых Иоаким и Анна привели свою трехлетнюю дочь по имени Мария в храм Иерусалима, чтобы оставить ее там для воспитания и служения Богу. Почему они это сделали? Дело в том, что у них долгое время не было детей, и женщина истово молилась, обещая Всевышнему отдать ребенка ему в услужение. Мольбы были услышаны – Анна родила девочку. В свою очередь, супруги исполнили клятву и передали малышку на попечение священнослужителям. Данный факт отражен во множестве торжественных стихов, часть из которых была положена на церковную музыку.

Праздник, посвященный этому событию, не является одним из двунадесятых торжеств, а потому его не сопровождают пышными обрядами. Тем не менее, во всех православных храмах идет вечерня, продолжающаяся всенощным бдением. Отстояв 4 декабря службу, народ начинал вовсю веселиться, вкушая праздничные блюда и устраивая различные зимние забавы. В этот день было принято дарить своим крестным подарки, например, в виде санок или сладостей.

Чем хороша зима?

Благодаря глобальному потеплению зимы стали не такими холодными, но снега все равно выпадает достаточно, чтобы найти массу занятий. Среди них: катание с горки на санях и без них, строительство снежной крепости, баталии с применением снежков. Малышей и взрослых непременно порадует лепка снеговика с яркой морковкой вместо носа.

В это время года, как ни в какое другое, очень приятно, придя с мороза, напиться горячего чая. Сразу начинаешь ценить уют собственного дома. Зимнее время прекрасно подходит для занятия делами, на которые в другие сезоны не хватает времени и сил. Это может быть хобби или домашнее хозяйство. Здорово даже просто собраться с близкими людьми и друзьями и поиграть в спокойные игры, или почитать стихи о зиме.

Не сожалейте о прошедшем лете, ведь впереди замечательное время зимних развлечений и всеми любимых праздников, таких как Новый год и Рождество.

к списку статей

Комментарии ВКонтакте

Как со мной связаться

Звоните: 8-988-510-55-61
Пишите: info@stihi-na-zakaz.net

ICQ: 380632495
Skype: tagapova2013
WhatsApp: 8-988-510-55-61
Viber: 8-988-510-55-61

Татьяна Агапова