В единстве – сила

В 2010 году с подачи Русской Православной Церкви в нашей стране был признан новый государственный праздник – День крещения Руси. Он олицетворяет единство народов, проживающих на территории великой державы.

В единстве – сила

Во все времена в исторических перипетиях выигрывал тот народ, который славился своим единством и патриотическими настроениями. Жители необъятных территорий, именуемые себя русскими, как никто другой понимают этот факт. Нашей стране не раз приходилось, объединив все силы, противостоять внешним врагам, потому, День крещения Руси в 2010 году был признан государственным. Данный факт был высоко оценен другими религиозными конфессиями. Он широко представлен в культурном наследии, отражен в картинах, песнях и торжественных стихах верующих всего мира.

История этого праздника

В этот день Русская Православная церковь поминает князя Киевского Владимира Святославича, который внес огромную лепту в процесс объединения разрозненных славянских племен в единое мощное государство. В то время вся территория будущей великой России была заселена отдельными группами людей, поклоняющихся только своим богам. В роли последних в основном выступали стихийные силы и природные явления. В истории религии такие верования называют языческими.

Тем не менее, Русь была государством, столицей которого считался Киев, где и правил князь Владимир. Он был заинтересован в защите своих подданных от врагов, наседавших на границы и желающих присвоить себе новые территории. Для эффективного противостояния иноземным захватчикам требовалось что-то, что объединило бы немногочисленные племена в сильное государство. Тогда князь принял решение обратить весь русский народ в общую веру, выбрав христианство, как религию сильной тогда Византии.

Воспользовавшись исторической ситуацией, при которой грекам требовалась военная помощь, Владимир захватил стратегически важный город Корсунь. Взамен его освобождения он потребовал выдать за него замуж сестру византийских императоров царевну Анну. Греки пошли ему навстречу, при условии, что князь примет христианскую веру и покрестится. Это произошло в 988 году нашей эры, а в ближайшее время в Киев прибыли духовники, которые обратили в веру его жителей.

По всей территории Руси христианство распространилось не сразу. На это ушло не одно столетие, ведь не везде новую религию принимали добровольно. Где-то пытались сопротивляться, отстаивая право поклоняться своим языческим богам. В таких случаях людей крестили насильственно, так как вопрос единой религии имел государственное значение.

Историческое и культурное значение крещения Руси

Для дальнейшего развития российского государства было крайне важно, какую именно религию решит сделать единой князь Владимир. По легенде, к нему приходили послы разных стран, представляющие иудаизм, ислам, католицизм. Но сумел его «уговорить» только византийский философ, убедивший правителя в принятии православия.

Его выбор определил те традиции, которым стали следовать россияне. Это отразилось на политическом и социальном укладе общества, его ценностях и приоритетах. Православие оказало сильное влияние на русскую культуру, подарив миру прекраснейшие памятники зодчества, великолепные музыкальные и живописные произведения, созданные по библейским и евангелистским мотивам. Сами молитвы – не что иное, как стихи, сочиненные священнослужителями на заказ. Они восхваляют веру, несут миру радость и спокойствие.

Сегодня День крещения Руси олицетворяет культурное единство не только народов этой великой державы, но и ряда государств, у которых с нашей страной общее прошлое и, хочется надеяться, будущее.

к списку статей

Комментарии ВКонтакте

Как со мной связаться

Звоните: 8-988-510-55-61
Пишите: info@stihi-na-zakaz.net

ICQ: 380632495
Skype: tagapova2013
WhatsApp: 8-988-510-55-61
Viber: 8-988-510-55-61

Татьяна Агапова