Управляй гневом

Темп современной жизни не позволяет расслабиться ни на минуту, что делает нас раздражительными и агрессивными. Не лучше ли успокоиться и почитать красивые стихи или послушать плавную музыку.

Управляй гневом

Темп современной жизни делает людей раздражительными. Мы не всегда задумываемся о том, что говорим, отвечаем грубостью на грубость, ерничаем без повода. При этом даже не понимаем, как наши выражения могут ранить человека, к которому они обращены. Неужели в современной жизни по-другому нельзя?

Наше поведение обуславливает не всегда дружелюбная окружающая среда. Соответственно своей животной натуре мы защищаемся в случае нападения. Можем и сами нападать, если считаем нужным. Такое поведение не способствует работоспособности коллектива, в частности, и благополучию общества, в целом. Но в нашей жизни есть не только те слова, которые могут нанести вред. Существуют добрые и прекрасные, которые способствуют более теплым человеческим отношениям, развивают культуру и искусство. Из них сложено множество хороших стихов, какие-то этих строк превратились в прекрасные песни. Так может лучше не бороться с агрессией, а пытаться ее погасить?

Что плохого в гневе?

Абсолютно все, ученые утверждают, что ни одного положительного момента не наблюдается:

  • Когда человек находится в ярости, у него повышается кровеносное давление, учащается пульс. Это небезопасно для людей, склонных к определенным заболеваниям. Таким образом может случиться инсульт. Как в народе говорят «удар хватил».
  • Сбивается общий психический настрой. Человек «выходит из себя», его эмоции зашкаливают, расшатывается нервная система. Если такие ситуации повторяются достаточно часто, то могут начаться депрессии, неожиданные психозы. Люди просто перестают контролировать себя, считая это нормой. Последствия? Социальная дезориентация, одиночество. Кто же захочет иметь дело с психически ненормальным, даже если он творческий человек, пишет неплохие песни или хорошие стихи?
  • Гневающийся человек хуже контролирует себя, что снижает его внимание и повышает вероятность травм. К тому же, он может потерять власть над собой и пойти на необдуманные действия, даже преступления. Сколько таких случаев в криминальной практике, когда обычные люди вдруг становились монстрами, способными покалечить или убить даже близких людей.
  • Как не убеждали бы нас некоторые сторонники агрессивного образа жизни, что он помогает в карьере или дает возможность отстоять свое мнение, гнев приносит одни разрушения. Как же быть в такой ситуации, когда создается конфликтная ситуация, грозящая перейти в противостояние двух сторон?

Помогут красивые стихи

В большинстве случаев гнев порождается той раздраженностью, которая неизбежна при современном темпе жизни. Мы постоянно спешим, чего-то всегда не успеваем, а потому нервничаем и находимся в постоянном напряжении. Вот с этого момента и надо начать, то есть начать надо с себя.

Прежде всего, поймите, что все в жизни приходящее. Та ситуация, которая сейчас кажется критичной, завтра с утра будет выглядеть довольно глупо. Замечали, насколько нелепо смотрятся в роликах Ютуба персонажи, которые нервничают, и насколько располагают к себе спокойные люди, противостоящие им? Представьте, что вас снимает камера, когда захотите поконфликтовать с кем-нибудь. Тем более, что это весьма вероятно, оглядитесь по сторонам.

Посвящайте по вечерам некоторое время релаксации. Например, послушайте красивую музыку или почитайте стихи профессиональных авторов всех веков. Они помогут возвыситься над скандальными тетками в очередях и хамоватым обслуживающим персоналом. Займитесь йогой или другими древними практиками, призванными развивать в человеке гармонию.

Тогда в следующий раз вы ответите на грубость улыбкой, и, возможно, в зачатке погасите конфликт. При этом заметите, насколько ваша жизнь станет спокойнее и счастливей.

к списку статей

Комментарии ВКонтакте

Как со мной связаться

Звоните: 8-988-510-55-61
Пишите: info@stihi-na-zakaz.net

ICQ: 380632495
Skype: tagapova2013
WhatsApp: 8-988-510-55-61
Viber: 8-988-510-55-61

Татьяна Агапова