Стихи на заказ – ремесло или творчество?

Повсеместно считается, что творчеством занимаются люди «не от мира сего». Как же тогда быть со стихами, написанными на заказ, являются ли они настоящими художественными произведениями?

Стихи на заказ – ремесло или творчество?

В любом обществе есть множество стереотипов, которые порождаются случайными наблюдениями, сплетнями и непроверенными фактами. Коснулось это и поэзии. Настоящий творческий человек, по мнению большинства людей, должен быть рассеян, задумчив, неряшливо одет, так как весь пребывает в процессе. Так уж устроено его естество, которое делает его проводником между нашим и «тонким» миром. Если он действительно работает только под воздействием вдохновения, то как тогда получаются стихи, которые пишутся не по велению души, а на заказ? Или это менее ценные строки, чем их «вдохновенные» собратья.

Нужно сразу заметить, что практически все известные поэты, которые сделали рифмование строк своей профессией, в той или иной мере писали стихи на заказ. Те из них, которые при жизни имели популярность, получали за такую работу неплохие деньги. А как же иначе? Высокими материями сыт не будешь, тем долее, когда надо кормить еще и семью. Потому приходится выбирать: совмещать стихоплетство с другой профессией, дающей средства на пропитание, или посвятить поэзии всю свою жизнь. Из тех, кто выбрал первый путь, редко кто стал знаменитым мастером, произведения которого покоряют сердца слушателей не одно поколение. Даже, если в начале творческого пути так и было, то потом постороннюю работу все равно приходилось оставить, полностью отдавшись стихам. Так значит, их можно писать не только под влиянием капризной Музы?

Без труда не вытянешь рыбку из пруда

Написание настоящих стихов – очень сложный по своей структуре процесс. Как и многие другие виды человеческой деятельности, он требует определенного опыта, который дается только упорным трудом. Здесь все, конечно же, зависит от способностей. Кто-то за короткое время напишет целую поэму, а у кого-то на один стих уйдет неделя.

Настоящий поэт должен быть достаточно эрудированным человеком, чтобы иметь возможность удачно подбирать слова и рифму. Тогда его творения не будут однообразны, а для выражения своих чувств хватит знания литературной палитры.

Кроме этого, любимчик Музы просто обязан обладать такими качествами, как усидчивость и умение сосредотачиваться. Писать на бегу просто невозможно, конечно, какие-то удачные строки могут прийти в самый неожиданный момент. Их надо успеть вовремя записать, но в настоящие стихи они превратятся только дома.

А где же творчество?

Оно является основой, движущей силой всего процесса. Вдохновение – все лишь определенное состояние ума, которого профессиональный поэт может добиваться, как шахматист сосредотачивается перед «боем». Настоящее творчество возможно только при наличии таланта к писательству. В противном случае получатся вирши, граничащие с графоманством.

Из-за этого если поэт пишет стихи на заказ, он делает это с не меньшей отдачей, чем при выражении личных ощущений. Должен присутствовать еще и актерский талант, благодаря которому мастер полностью «вживается» в образ заказчика, пытаясь представить его чувства и мысли. Тогда из-под пера выходят такие строки, что многие, для кого это было написано, удивляются, насколько точно автор описал их ощущения.

Становится понятно, что стихи, написанные автором по чьей-то воле, являются подлинными художественными произведениями. Как не удивительно, но многие классические строки, которые сегодня знают, первоначально создавались на заказ.

к списку статей

Комментарии ВКонтакте

Как со мной связаться

Звоните: 8-988-510-55-61
Пишите: info@stihi-na-zakaz.net

ICQ: 380632495
Skype: tagapova2013
WhatsApp: 8-988-510-55-61
Viber: 8-988-510-55-61

Татьяна Агапова