Стихи на все случаи жизни

Со стихами мы сталкиваемся всю свою жизнь, начиная с малолетства и до самого конца пути. В данной статье мы решили показать, насколько разными бывают поэтические произведения и как их используют в практическом плане.

Стихи на все случаи жизни

Мы начинаем заучивать коротенькие стишки с детского сада, в школе проходим целые поэмы. Кому-то близко восприятие окружающего мира через рифмованные строки, и чтение поэзии становится для них любимым увлечением. Кто-то пробует писать самостоятельно, не чтобы стать профессиональным автором, а просто для души. Какие же бывают стихи?

Рифмованный способ подачи мысли использовался еще в древние времена. Наши предки с помощью стихов, произносимых нараспев, молились языческим богам. Позднее поэзия приобрела совершенно другой характер. Гомер использовал ее для написания своих знаменитых «Илиады» и «Одиссеи». В те времена, да и позднее, торжественными стихами восхваляли победителей, царственных особ и других социально значимых людей. Какое они сегодня имеют практическое применение, и какими бывают?

Стишки для детей

Это отдельная категория поэтических произведений, которая подразделяется на произведения для разного возраста. Самым маленьким – коротенькие забавные четверостишья. Их цель – развивать память ребенка и познакомить его с таким явлением, как поэзия. Для детей постарше пишутся уже более серьезные произведения, подлиннее и с более развернутым сюжетом.

Вообще, во многих детских стихах вы не найдете глубокого смысла, да он и ни к чему. Главное, чтобы ребенок знал и понимал это направление в творческой деятельности человека. Чтобы смог, в последующем, отличить хорошее произведение от корявой вирши.

Торжественные стихи

Их пишут к какому-либо знаменательному событию или к значительному мероприятию. В первом случае примером может служить целая плеяда произведений о Великой Отечественной Войне и других победах русского воинства против врагов. Во втором имеются в виду различные официальные общественные собрания и торжества. На них могут прибегнуть к стихотворной форме, чтобы выразить всю важность момента.

Такие строки отличаются особой пафосностью, они как бы воспевают событие, приукрашая его и облачая обычную речь в художественную форму. В них содержится множество эпитетов и ярких, но четких образов.

Стихи для праздника

Без них никак не обойтись. Любое увеселительное мероприятие сопровождают тосты, и особым «шиком» считается, когда речь обличена в стихотворную форму. К тому, кто ее произносит, все присутствующие невольно проникаются уважением. Невозможно представить празднование Дня рождения или юбилея. Поздравления в рифму порадуют виновника торжества и приятно удивят гостей.

Праздничные стихи обладают не только искренностью, они не обязательно могут быть серьезными. Немного иронии и юмора не помешает. Эти строки можно найти в Интернете, но они не будут оригинальны, и где гарантия, что кто-то из присутствующих не выбрал точно такое же стихотворение. Лучше их придумать самому или заказать у профессионального автора.

Стихи для души

Как приятно в свободное время взять любимую книгу в руки, и предаваться мечтам, читая великолепные строки. Они меняют не только настроение, произведения известных поэтов способны повлиять и на самого человека. Впитывая эти произведения, мы невольно становимся немного лучше и человечнее. Забываем о насущных проблемах, и бытовых дрязгах.

Отличие этих стихов в том, что все они относятся к высокому искусству. Они подчинены поэтическим канонам, содержат сложные образные фразы. Многие имеют определенную историю, связанную с событиями в жизни автора. Такие произведения встречаются среди других типов стихов, о которых было сказано ранее.

Впрочем, какие бы рифмованные строки вы не читали или не произносили, вы невольно прикасаетесь к прекрасному. Читайте больше хороших стихов и вы заметите, как будет меняться ваше восприятие жизни.

к списку статей

Комментарии ВКонтакте

Как со мной связаться

Звоните: 8-988-510-55-61
Пишите: info@stihi-na-zakaz.net

ICQ: 380632495
Skype: tagapova2013
WhatsApp: 8-988-510-55-61
Viber: 8-988-510-55-61

Татьяна Агапова