Стихи, как способ совершенствования своих способностей

Одним из моментов школьной программы является заучивание стихов наизусть, с последующим их пересказом. Зачем это надо делать не только ребенку, но и взрослому человеку тоже?

Стихи, как способ совершенствования своих способностей

Еще со школьной скамьи нас заставляют учить наизусть не только правила и теоремы, но еще и стихи. Потом некоторые строки вспоминаются долгие годы, а некоторые неожиданно всплывают в памяти, так что сам удивляешься, насколько глубоко они проникли в подсознание. Зачем же заботливые учителя под страхом плохой оценки вынуждают своих учеников заучивать наизусть не просто несколько четверостиший, а даже целые выдержки из поэм?

Стихи ими выбраны не случайно. Такие строки лучше всего «оседают» в нашем мозгу благодаря своим уникальным качествам, таким как ритм и рифма. Причем, ритм в этой паре является главным, так как мы знаем множество поэтических творений, в которых начисто отсутствует рифма. Тем не менее, они также считаются стихотворными произведениями, из-за присутствующего в них повторяющегося ударения на определенные звуки, называемого размером. Ну и что в том, что хорошие авторские стихи неплохо запоминаются? В этом заключается смысл их учения наизусть? Пусть это делают любители поэзии, чтобы было чем заняться во время встречи с единомышленниками. Так рассуждают люди, которые не понимают всей пользы процесса.

Заучивание поэзии развивает память

Оказывается, «качать» можно не только мышцы, отдельные функции мозга также поддаются тренировкам. Одна из них – память, столь необходимая нам в повседневной жизни. Возьмем самый простой пример: современному человеку приходится постоянно знать множество разнообразной информации, такой как пинкоды, логины, пароли, телефоны, названия и другие полезные данные. Какие-то из них можно записать в электронном или бумажном виде, чтобы потом, в нужный момент, воспользоваться заметками. Но что делать, когда такой справочник недоступен? Правильно, полагаться на собственную память.

Запоминая красивые стихи, мы совершенствуем интеллект

Если понаблюдать за человеком, который разучивает строки, покажется, что он просто сидит, задумчиво глядит в книгу, смешно шевелит губами. Но это только на первый взгляд. С точки зрения нашей физиологии в такой момент его мозг очень активно трудится. Используются практически все его способности: воображение, речь, мышление, «включается» повышенное внимание к изучаемому предмету. Можно заодно потренировать и психомоторику, записывая на бумагу то, что запоминаете. Кстати, так и процесс будет происходить намного легче.

Преподаватели в школе замечают, что дети, которые ответственно относятся к изучению стихов, учатся лучше других. Это не мудрено, ведь способности, развитые при запоминании рифмованных строк, помогают и при освоении другого материала. В последующем, этим людям будет проще окончить институт, и двигаться по карьерной лестнице.

Знание стихов повышает социальную значимость

Помня множество поэтических строк, человек сможет в любом обществе блеснуть своей эрудицией, чем вызовет невольное уважение к своей персоне. Поэзия незаменима во время любовного признания, с помощью праздничных стихов можно оригинально поздравить виновника торжества. Рифмованные строки будут уместны во многих случаях, если их правильно подобрать по смыслу и настроению. Согласитесь, читать их по бумажке – не очень красиво. Вот тогда-то и пригодятся ранее выученные слова.

К тому же, способность запоминать во многом зависит от технических приемов, которые каждый человек вырабатывает в соответствии со своими способностями. Чем чаще он это делает, тем лучше оттачивает навык. Раз за разом учить стихи и запоминать разнообразные сведения становится легче, да и времени уходит гораздо меньше. Эта способность дает возможность легко решать многие жизненные и деловые проблемы.

Не ленитесь, уделите немного времени на запоминание стихов. Знайте, это вам обязательно пригодится!

к списку статей

Комментарии ВКонтакте

Как со мной связаться

Звоните: 8-988-510-55-61
Пишите: info@stihi-na-zakaz.net

ICQ: 380632495
Skype: tagapova2013
WhatsApp: 8-988-510-55-61
Viber: 8-988-510-55-61

Татьяна Агапова