С какого возраста надо начинать учить стихи

Все родители хотят, чтобы их ребенок вырос не только здоровым, но еще и разносторонне развитым. Для этого необходимо с определенного возраста начинать знакомить его с поэзией, и даже учить детские стихи наизусть.

С какого возраста надо начинать учить стихи

Данный вопрос очень часто интересует многих родителей, которые заботятся о гармоничном развитии своего малыша. Но они не всегда уверены, к какому именно возрасту их ребенок готов воспринимать поэтические строки, и что ему это даст. Ведь такое занятие будет бесполезным, если мозг маленького человека еще не готов правильно «переработать» полученную информацию. Использовав многочисленные публикации детских психологов, а также мнение большого количества родителей и свой опыт, мы разобрались в этом вопросе.

Дело в том, что до конца понять работу человеческого мозга не удавалось ни одному ученому в мире. Как происходит передача электрических импульсов между нервными клетками – понятно. Но почему полученные данные обрабатываются определенным образом, давая в каждом конкретном случае разный результат, что влияет на этот процесс, как им управлять – загадка. Мозг и по сей день остается неким «черным ящиком», а потому, все рекомендации по его развитию основаны на практических наблюдениях. Не одно поколение ученых и родителей присматривало за детьми разного возраста, в результате чего появилось общепринятое мнение, когда надо начинать учить детские стихи.

Начинаем с самого рождения

Не зря в народном фольклоре так много различных частушек, прибауток, потешек и стишков для малышей. Наши предки заметили, что детское внимание легко привлечь ритмичными строками, а рифмованные лучше запоминались. Ребенок еще не способен воспринимать и обрабатывать смысловую информацию, но интонации и настроение уже чувствует.

В таком раннем возрасте у малыша начинает формироваться так называемый «вкус». От поведения людей, в окружении которых он развивается, во многом зависит его будущее восприятие мира. От природы чувство прекрасного свойственно каждому человеку, только не все умеют наслаждаться истинной красотой. Привыкнув с грудного возраста слышать гармоничные строки, написанные правильным языком, чуть позднее он волей-неволей начинает их запоминать. Вы удивитесь, когда ваш малыш, научившись говорить, вдруг повторит какой-нибудь веселый стишок для детей из тех, что ему рассказывали в колыбели.

Пришло время

Все малыши развиваются по-разному, каждый в соответствии со своими природными данными. Но большинство из них в два года уже способны запомнить несколько строк, сложенных в рифму. Пусть не всегда понятно, что произносит ребенок, он может путать слова, переставлять местами, главное – он пытается повторять за вами не обыденные выражения, а красивые четверостишия. О механическом запоминании речь не идет, так как малыш не всегда полностью понимает смысл сказанного.

Буквально через год, а то и меньше, детям в садике начинают давать задания выучить стихотворение к какому-нибудь празднику. Это первые серьезные поручения, для выполнения которых уже понадобится определенный подход к ребенку. Он выбирается, исходя из психологических и физических особенностей маленького человечка. Кто-то из ребят сразу «схватывает» строки праздничных детских стихов, а кому-то для этого нужно некоторое время. Помните, что ребенок в этом возрасте не может надолго сосредоточить внимание, поэтому, не надоедайте ему, чтобы не развилось отвращение к поэзии. Запоминание должно происходить «походя», среди игр, развлечений и бытовых ситуаций.

Как разучить со своим трехлетним ребенком стихотворение, мы расскажем в следующей статье. Если же ваш малыш еще слишком мал для такого процесса, не забывайте читать ему стихи, в дальнейшем вы убедитесь в их волшебной силе.

к списку статей

Комментарии ВКонтакте

Как со мной связаться

Звоните: 8-988-510-55-61
Пишите: info@stihi-na-zakaz.net

ICQ: 380632495
Skype: tagapova2013
WhatsApp: 8-988-510-55-61
Viber: 8-988-510-55-61

Татьяна Агапова