«Рецепт» удачного шашлыка

Что объединяет наших граждан по выходным и в праздники, когда не надо идти на работу, а домашние дела все переделаны? Правильно, большинство из них отправляется на шашлыки, где приятно и с пользой можно провести свободное время.

«Рецепт» удачного шашлыка

Вот и наступило долгожданное лето. Работать хочется все меньше и меньше, душа просит отдыха, а до столь ожидаемого отпуска осталось еще не меньше месяца. Самое время подумать о приятных выходных, они ведь гораздо ближе. Чем себя занять? У большинства россиян подобный вопрос не встает. Одно из любимых времяпровождений – жарить шашлыки.

Действительно, приятное занятие. Здесь каждому найдется дело по душе. Кто-то разожжет мастерски костер, кто-то со вкусом подготовит мясо, а кто-то развлечет присутствующих, прочитав забавный стишок о шашлыке. Невозможно сказать, откуда взялась у нашего народа традиция ездить на природу и готовить там еду. Все дело, наверное, в генетической памяти, доставшейся нам от далеких предков. Вероятно, что поедая жареное мясо у костра мы чувствуем свою первобытную природу, на время забывая о насущных проблемах. Как же организовать поездку на шашлык, чтобы не удовольствие было максимальным.

Правило первое: выберите хорошее место

Не секрет, что близлежащие к населенным пунктам природные места загажены бытовым и строительным мусором. Потому, надо ехать подальше от цивилизации, но не настолько, чтобы потратить на это весь день. Пообщайтесь с окружающими людьми, может они что посоветуют.

Определитесь с особенностями выбранного места. Там должен быть приемлемый подъезд для машины и ровная площадка для установки мангала. Из дополнительных бонусов, если повезет, – оборудованная стоянка с самодельным столиком, лавочками и другими признаками пребывания культурных туристов.

Не забудьте заранее уточнить дорогу к предполагаемой стоянке. Если она находится далеко от населенного пункта, то легко заплутать. Помните, что навигатор – не панацея, в его памяти нет многих проселочных дорог. Воспользуйтесь картами в Интернете, определите примерные координаты и забейте их в электронного помощника.

Правило второе: ничего не забудьте дома

Для этого составьте список и собирайтесь по нему. Причем, подготовиться лучше с вечера, а то в утренней суете точно можно что-нибудь упустить. Много вещей не нужно, ведь это не поход на несколько дней. Вот что должно обязательно войти в этот перечень, кроме еды:

  1. На чем готовить. Российским законодательством запрещено в лесах разводить открытый огонь, потому, нам понадобится мангал. К нему прилагаются шампуры или решетка барбекю. Чтобы не ждать, когда нагорят угли, захватите с собой готовые.
  2. Из чего кушать. Лучшего решения, чем одноразовая посуда, нет. Ее не надо потом мыть, да и места в багажнике она занимает гораздо меньше.
  3. На чем и за чем сидеть. В большинстве мест, пригодных для туристических стоянок, есть поваленные бревна. Если не повезло, то срубите сами (нужен топор) или захватите из дома складные стулья. То же самое и со столом. В любом случае, возьмите с собой кусок полиэтилена или пластиковой скатерти – так будет гигиеничнее.
  4. Чем убирать за собой. Неплохо захватить небольшую лопатку, многие автолюбители держат в машине саперную, чтобы в конце праздника закопать угли и органический мусор. Пластик лучше вывести с собой и выбросить на свалку.

Правило третье: классика и еще раз классика

Не надо «заморачиваться» различными рецептами «настоящего» шашлыка. У действительно вкусного блюда есть одно непреложное правило: свежее мясо молодого животного. В этом случае не понадобится готовить маринад и придумывать другие уловки, чтобы компенсировать последствия времени и заморозки. Именно у классического способа приготовления большинство поклонников, о чем говорит множество шутливых стихов о шашлыке, размещенных в Интернете.

Его достаточно помыть, порезать не мелкими кусками, натереть смесью приправ для мяса, купленной у корейцев на ближайшем рынке или в магазине, уложить слоями в глубокой посуде, перемежая с кружочками репчатого лука, и оставить под небольшим гнетом часа на три в прохладном месте. Никакого кефира, минералки, а тем более уксуса.

Еще один момент: солить мясо надо в конце приготовления, после выделения срока, если сделать это заранее, то оно получится суховатым. Используя классический способ приготовления шашлыка, вы избегаете упреков присутствующих, у которых мнения по данному вопросу могут разниться. В основном, они касаются состава маринада, а в классическом варианте блюда его нет.

Вот и все, что нужно, чтобы поездка на шашлыки удалась на славу.

к списку статей

Комментарии ВКонтакте

Как со мной связаться

Звоните: 8-988-510-55-61
Пишите: info@stihi-na-zakaz.net

ICQ: 380632495
Skype: tagapova2013
WhatsApp: 8-988-510-55-61
Viber: 8-988-510-55-61

Татьяна Агапова