Прости меня, если сможешь…

Последний день Масленицы, длящейся целую неделю, называется Прощеным воскресеньем. Во время него не только веселятся и жгут чучело Зимы, надо успеть попросить прощения у всех, кому вы причинили обиды.

Прости меня, если сможешь…

Совсем немного времени осталось до праздника, который пришел к нам еще с языческих времен – Масленицы. Раньше целую неделю народ вовсю веселился и пел забавные песни, прыгал через костры и сжигал чучело, олицетворяющее Зиму. Сегодня масленичная неделя не отмечается так широко, как раньше. Все граждане работают, а развлечения оставляют на выходные дни – субботу и воскресенье. В общественных местах проводятся массовые гуляния, и различные мероприятия. Осталась также традиция в последний день праздника просить друг у друга прощения. Откуда она взялась и что означает?

История Прощеного воскресенья

Оно является заключительным в семидневном праздновании Масленицы. Каждый день торжества имеет свое традиционное значение, в один ходят в гости, в другой – катаются с гор, на лошадях и водят хороводы. Воскресенье же посвящается очищению души перед Великим постом, который начинается уже в понедельник. По этой причине верующие и простые люди просят прощения и в ответ прощают сами. Считается, что только со светлыми помыслами можно держать пост.

В церквях и храмах в этот особый день проводится торжественная вечерняя служба, называемая чином прощения. На аналои кладутся фиолетовые или черные покрывала, сами священники также облачаются во все темное. В конце мероприятия они просят у прихожан прощения, те делают тоже самое, только обращаются друг к другу.

Откуда взялась такая традиция? Легенда гласит, что начало ей положили монахи из Египта, которые весь год жили при монастырях, а на срок Великого поста, составляющего сорок дней, расходились по одиночке в пустыню и там выживали, как могли. Таким образом они усиливали значение поста и молитв, произносимых во время него. Кто-то их них не возвращался из опасного путешествия, а потому монахи просили друг у друга прощения, как будто виделись в последний раз, чтобы быть готовыми к смерти, и взойти на небеса с очищенной душой. Те, кто выживал, встречались уже только на Пасху.

У кого надо просить прощения в этот день

С утра, только проснувшись, попросите прощения у членов своей семь, если они проживают с вами. Слова должны быть искренними и душевными, чтобы человек, к которому вы обращаетесь, вам поверил. Если он живет далеко, то можно позвонить, а лучше послать открытку, где в красивых стихах высказать все, что у вас накопилось.

Также надо в течение дня попросить прощения у других людей, которые, как вам кажется, затаили обиду на вас. Сделать это можно любым способом – по телефону или при личной встрече.

Необходимо сходить на кладбище к могилам близких вам раньше людей и попросить у них прощения, даже если вы не чувствуете себя виноватым перед ними.

Надо обязательно прощать тех, кто вас об этом просит. Показывая свое милосердие. Даже если к вам не обращались, то сами вспомните того, кто вам нанес обиду и простите его.

Но все же не стоит забывать, что Прощеное воскресенье – это праздник. Следует веселиться, как это делали наши предки: прыгать через костры, водить вокруг них хороводы, читать друг другу поздравления в стихах с Масленицей. На заключительном этапе – сжечь чучело Зимы, прогоняя холода и приветствуя приход весны. Огонь считается символом очищения, освобождения от всякой скверны. Это хоть и языческий обряд, но он перекликается с идеей христианства.

Желаем всем радости в этот день, просите прощения и прощайте сами!

к списку статей

Комментарии ВКонтакте

Как со мной связаться

Звоните: 8-988-510-55-61
Пишите: info@stihi-na-zakaz.net

ICQ: 380632495
Skype: tagapova2013
WhatsApp: 8-988-510-55-61
Viber: 8-988-510-55-61

Татьяна Агапова