Преображение Господне и Яблочный Спас – вдвойне веселее

Так сложилось, что в июле месяце в один день отмечают два события: Преображение Господне и Яблочный Спас. Традиции этих праздников переплелись в целое, удачно дополнив друг друга.

Преображение Господне и Яблочный Спас – вдвойне веселее

Лето – само по себе сплошной праздник, но в нем есть один особенный день, когда христианский мир отмечает Преображение Господне. Это событие, как и ряд других религиозных праздников, например, Пасха, совпадает с культовым обрядом, называемым Яблочным Спасом. Он пришел к нам из глубины языческих веков, когда жизнь славянских народов была неразрывно связана с природой, в ее силы верили, ей посвящали торжественные песни. Со временем праздники объединились в один, откуда и возникло его двойное название.

Христианская подоплека

Для того, чтобы обратить людей в свою веру, Иисусу надо было доказать, что его проповеди – не пустые слова. Как это сделать, когда ты обещаешь, что Рай будет доступен только после смерти? Человек – существо весьма недоверчивое, тем более, что на момент прихода Мессии каждый народ уже имел своих богов и свою легенду сотворения мира. И вот, когда даже некоторые из учеников стали высказывать Христу недоверие, он пообещал им показать проявление божественной силы наяву.

С момента этих слов минуло шесть дней, и Сын Божий отправился на высокую гору, взяв с собой трех самых верных последователей: Иоанна, Иакова и Петра. Поднявшись ближе к небу, они стали молиться и через некоторое время лицо, тело, одежды Иисуса засияли чистым внутренним светом. Он был настолько ярок, что слепил глаза.

В то же время к Христу явились пророки ветхого завета: Илья и Моисей. Они говорили с ним о дальнейших событиях, в частности, об Иерусалимском исходе. Кроме пророков ученики увидели светящееся облако, из которого раздался голос, подтверждающий, что Иисус – Сын Божий и его надо слушать, чтобы прийти к вечной жизни.

Языческая составляющая праздника

В старину этот день считался переломным в природе. Летняя пора переходит в осеннюю, ночи становятся заметно холоднее. В третьей декаде августа желтеют листья на многих деревьях, созревают орехи, можно начинать собирать грибы и делать заготовки на зиму. Настрой на перемены чувствуется во всем, даже птицы собираются на зимовку в теплые края, готовят к перелету подросших птенцов.

Для сельских жителей наступало время начала сбора урожая. Механизации в то время практически не было, а потому, труд предстоял тяжелый и долгий, до «белых мух». В его преддверии крестьяне устраивали массовые гуляния – Яблочный (Второй) спас. Этот день считался удачным для любовного колдовства, незамужние девушки «загадывали» себе жениха. Есть яблоки до Второго спаса считалось неправильным, но во время праздника в изобилии пеклись яблочные пироги, готовились другие вкусные блюда из этого замечательного и полезного фрукта.

Неотъемлемой частью торжественных мероприятий был символический посев озимых культур. Считалось, что тогда урожай будет отменным. Яблоки в изобилии раздавались бедным и неимущим, относились на могилы родственников, особенно почитались умершие дети. День Спаса провожали всей деревней в поле, наблюдая закат. Над просторами звучали веселые песни к торжественному событию.

Что сегодня делают в Яблочный спас и Преображение Господне?

Те, у кого есть свои сады, начинают сбор ранних сортов яблок. На рынке этот фрукт тоже заметно дешевеет, и его покупают люди, не имеющие своего приусадебного участка. И те и другие должны отправиться в церковь, чтобы яблоки освятить. Делать это можно и с другими фруктами, созревающими примерно в то же время.

В остальном – как и в старые времена. Можно от души повеселиться, до «отвала» наесться яблок. При этом не забывать, что этот день важен для христиан, так как отмечает важную веху в пути Сына Божьего, подтверждающую, что спасение всего человечества возможно и есть надежда на вечную жизнь.

к списку статей

Комментарии ВКонтакте

Как со мной связаться

Звоните: 8-988-510-55-61
Пишите: info@stihi-na-zakaz.net

ICQ: 380632495
Skype: tagapova2013
WhatsApp: 8-988-510-55-61
Viber: 8-988-510-55-61

Татьяна Агапова