Почему люди теряют интерес к стихам?

Буквально недавно поэзия была очень популярна, а современные авторы имели большую известность среди населения. Что же произошло сегодня, почему современный человек практически не читает хороших стихов?

Почему люди теряют интерес к стихам?

Было время, когда стихи были настоящим культом. Древние поэты воспевали героев и царей, позднее хрупкие юноши писали своим возлюбленным такие строки, которые потом становились классикой. В стране Советов, в прошлом столетии, было очень популярно рифмовать все подряд. Не редкость были рифмованные лозунги и четверостишья «на злобу дня» практически во всех газетах страны. Читать стихи было модно, их учили наизусть, чтобы блеснуть интеллектом на дружеской вечеринке. Почему же сейчас редко встретишь человека, не то, что знающего произведения наизусть, а просто читающего поэзию?

Буквально пару веков назад считалось, что чтение великолепных стихотворных произведений – отличное времяпровождение. Уютно расположившись в любимом кресле, под мерцание свечей люди читали гениальные строки. Но тогда это был удел как минимум среднего класса, тому, кто был победнее, книги были малодоступны. Ситуацию изменила Великая Октябрьская Революция, все граждане стали равны и в одинаковой мере могли пользоваться литературным наследием. Для этого открыли множество библиотек с неплохими книжными фондами. Поэзия стала необычайно популярна, особенно среди молодежи. Они не только ее читали и знали наизусть, но и пытались сами придумывать рифму, пописывая сатирические стихи в местную стенгазету или лирические произведения своим возлюбленным. Нередко создавались целые кружки любителей поэзии, некоторые авторы становились необычайно популярными в стране. Почему же для современного человека рифмованные строки уже не представляют такой ценности?

Много работы

На это жалуются многие люди. Сегодня жизнь достаточно дорога, и приходится «крутиться», чтобы позволить себе машину, достойное жилье и приличную одежду, не говоря уж о продуктах, постоянно повышающихся в цене. Кто-то имеет по две и даже по три работы, после которых остается время только на сон.

Быстрый темп жизни

Люди прошлых столетий вели более размеренный образ жизни. В советские времена человек приходил с работы точно в установленный срок, и у него оставалось время на занятия другими вещами, подумать о вечном. В наше время и машину-то покупаешь, чтобы все успеть, что запланировано на день, ежедневная суета совершенно не располагает к лирическому настроению и чтению хороших стихов.

Информационная перегрузка

Ежедневно мы получаем такое море информации, что наш мозг просто не успевает «переварить» ее в полном объеме. Тогда он начинает избавляться от лишних и, по его мнению, незначительных данных, при том, что надо еще постоянно держать в памяти множество кодов, телефонов, профессиональных знаний. Для лирических произведений уже не остается места, а их чтение отходит на второй план, по отношению к социальным сетям и блогосфере.

Доступность развлечений

За последние десятилетия научно-технический прогресс совершил резкий скачек вперед. Теперь не стоит вопроса, чем заняться дома свободным вечером. Компьютерные игры, домашний кинотеатр, да и телевизор способны заменить собой не только поэзию, чтение обычных книг уже стало редкостью.

Отсутствие популяризации

Рифмованные строки мы слышим, в основном в рекламе, да во время праздничных застолий. Государство мало, что делает для того, чтобы поэзия стала популярна среди населения, хотя могло бы. По этой причине необходимо самому осознать положительное влияние авторских стихов на эмоциональное, психологическое состояние человека. Они повышают интеллект и обогащают разговорную речь, позволяют посмотреть на мир глазами другого человека. Так давайте сегодня же вечером достанем с верхней полки пыльный томик и попробуем посвятить вечер прекрасному.

к списку статей

Комментарии ВКонтакте

Как со мной связаться

Звоните: 8-988-510-55-61
Пишите: info@stihi-na-zakaz.net

ICQ: 380632495
Skype: tagapova2013
WhatsApp: 8-988-510-55-61
Viber: 8-988-510-55-61

Татьяна Агапова