Пасха – светлый праздник

Всего за несколько месяцев с начала года мы уже отметили ряд замечательных праздников. Скоро придет еще один, самый важный, как для верующих, так и для обычных людей – христианская Пасха.

Пасха – светлый праздник

Первая половина года богата на различные праздники, но лишь один из них является по-настоящему весенним, так как находится на стыке зимней спячки и весеннего пробуждения природы. Это яркий праздник Пасхи, с удовольствием отмечаемый не только в России, но и множестве других стран.

Встречать пробуждение природы было принято еще в дохристианскую эпоху. Славяне встречали покровительницу всего живого – Зорю или, по-другому, Царь-девицу. У божества просили хорошего урожая, приплода скота, хороших удоев и многого другого, что в те времена ассоциировалось с достатком и жизненным благополучием. Народ предавался отчаянному веселью, последнему перед весенними сельхозработами. Разжигали большие костры, танцевали вокруг них и пели праздничные песни, устав, садились трапезничать за богатый стол. Христианская Пасха тоже имеет свои традиции, поддерживаемые веками. Так ли они важны на сегодняшний день, и как можно отметить этот праздник в наше время?

В память о чуде

У христиан, и не только православных, Пасхой считается день воскрешения Иисуса. Утром была обнаружена пустая гробница, когда туда принесли благовонья для божественного тела. На камне, ранее преграждавшем вход в пещеру, сидел Ангел Господень, который и сообщил пришедшим о чудесном воскрешении Христа. Немного позднее Иисус предстал перед верующими в Галилее, чтобы те убедились в его возвращении из мертвых.

Для непосвященного человека покажется странным, что каждый год мы отмечаем Пасху в разные дни. Почему? Все очень просто, дата торжества вычисляется в соответствии с солнечными и лунными циклами. Сделать это просто: праздником считается первое воскресенье, наступившее после полнолуния, которое, в свою очередь, идет после весеннего равноденствия. Из всех дней недели именно воскресенье было выбрано для Пасхи, чтобы люди помнили об одноименном чуде, которое дает надежду человечеству на вечную жизнь.

Современность и традиции

Верующие люди целиком придерживаются церковных канонов и отмечают этот праздник согласно устоявшимся веками традициям. Они готовятся к Пасхе, начиная с Вербного воскресенья. Каждый день предпраздничной недели имеет свое особое значение. Совсем по-другому к знаменательной дате относятся обычные люди, которые и в храме бывают нечасто. Все отлично помнят про Чистый четверг, когда нужно привести в порядок не только свое тело, но и жилище. Существует поверье, что в этом случае человек не будет болеть целый год, а дела у него в хозяйстве пойдут хорошо.

Многие в этот же день пекут кулич и красят куриные яйца. Происхождение последней традиции двояко: церковь утверждает, что это олицетворение чуда, когда белое яйцо окрасилось в красный цвет на глазах у неверующей публики, что подтвердило силу Божественной власти. Прагматики же считают, что таким образом древние славяне старались сохранить пищу до воскресенья, а потому варили яйца в луковой шелухе – отличном естественном консерванте.

И, конечно же, сохранился замечательный обычай собираться в Пасху с утра всей семьей за праздничным столом. Этот необычный завтрак любят и взрослые и дети, ведь вместо обычных бутербродов или омлета предлагаются вкусные яства и сладости. Стол обязательно надо украсить зелеными веточками и цветами, и всем вместе исполнить праздничную песню, восхваляющую Иисуса Христа.

За историю человечества было придумано много праздничных дат, но лишь некоторые, самые важные, дошли до наших времен. Так и Пасха – символ победы света над тьмой, жизни над смертью, отмечается и по сей день.

к списку статей

Комментарии ВКонтакте

Как со мной связаться

Звоните: 8-988-510-55-61
Пишите: info@stihi-na-zakaz.net

ICQ: 380632495
Skype: tagapova2013
WhatsApp: 8-988-510-55-61
Viber: 8-988-510-55-61

Татьяна Агапова