Откуда авторы берут сюжеты для стихов?

Стихотворение, как и любое другое литературное произведение, должно иметь определенный сюжет. Как авторы придумывают его, откуда берут основу для своих произведений?

Откуда авторы берут сюжеты для стихов?

Если мы начнем анализировать все существующие поэтические произведения, то увидим, что в основе значительной их части лежат определенные сюжеты. Так многие стихи не просто создают определенное настроение, они еще и рассказывают миру веселые и грустные, повествовательные и поучительные истории. Мы рады им внимать, но, все-таки, интересно – откуда авторы берут такую основу для своих шедевров?

Отличным примером сюжетных произведений является всеми уважаемый Александр Сергеевич Пушкин. Что не творение – то небольшая сказка в стихах или целая повесть, в виде поэмы. Чего стоит «Евгений Онегин», который, по сути, является самым настоящим романом, только написанным в рифму. Другой наш соотечественник, живший гораздо позже, Александр Твардовский создал уникальное произведение о Великой Отечественной Войне. Оно позволило точно передать эмоции тех волнующих событий. Но тут все понятно: интересное время, исторические повороты… Откуда же современные авторы берут сюжеты для своих произведений, что в нашем мире достойно пера настоящего мастера?

Глядя на классиков

У поэтов, которые своим творчеством заслужили громкое звание «классика», стоит поучиться. Основой будущего шедевра может стать уже существующее произведение, имеющее другой вид. Александр Сергеевич писал, как на заказ, сказки в стихах, пользующиеся огромной популярностью у всех слоев населения. Основой сюжета становились устные народные сказания, которые он слышал в детстве от своей няни – простолюдинки. Он не придумывал ничего нового, а только красиво «обыгрывал» ранее придуманные другими произведения.

«Василий Теркин» является отличным примером, когда историческое или иное знаковое событие способно вдохновить автора на создание поэмы. В наше время тоже происходит много интересных происшествий, меняющих жизнь всего общества. Они сами по себе уже готовые рассказы, остается только облечь их в красивую стихотворную форму.

Наблюдение за окружающим миром

Особенность поэта в том, что он несколько по другому видит окружающий мир, чем многие люди. Это не кривое зеркало, а некая призма, сквозь которую творческий человек наблюдает за происходящим, и по своему интерпретирует его. Необычные истории, любовные романы, интересные случаи – все может стать материалом для написания стихов.

Художник часто черпает свое вдохновение в наблюдениях за природой. Завораживающие закаты, необыкновенной красоты пейзаж или поведение животных могут навести поэта на определенные мысли. В последствии, они станут уникальным описанием увиденного явления, отдельной историей, обличенной в стихи.

Пожелания других людей

Многие поэты не только сочиняют для души, они зарабатывают себе на жизнь, рифмуя строки по желанию заказчиков. Их просят создать уникальное произведение, которое можно подарить к торжественной дате, развлечь им гостей, с его помощью признаться в любви. Придуманные на заказ стихи, ничуть не хуже аналогичных произведений, срифмованных только по велению души.

За основу берутся рассказы заказчиков о людях, которым предназначаются необычные сюрпризы, или другая информация, способная помочь автору выполнить задание. Услышанное он пропускает сквозь свое восприятие, и, приложив все мастерство, облекает обычное поздравление в красивую поэтическую форму. Бывают случаи, когда клиент признается, что автор выразил его чувства, даже лучше чем он сам способен это сделать.

Откуда бы песенник не черпал идеи для новых произведений, многое зависит от его таланта и умения тонко чувствовать людей, окружающую действительность. Остальное приложится само, если проявить определенное упорство и трудолюбие.

к списку статей

Комментарии ВКонтакте

Как со мной связаться

Звоните: 8-988-510-55-61
Пишите: info@stihi-na-zakaz.net

ICQ: 380632495
Skype: tagapova2013
WhatsApp: 8-988-510-55-61
Viber: 8-988-510-55-61

Татьяна Агапова