Ошибки начинающих поэтов

Практически каждый в молодости пробовал сочинять стихи, чтобы выразить свои чувства и впечатления. Во время своих творческих порывов совершаются ошибки, которых можно избежать.

Ошибки начинающих поэтов

Многие люди в нежном возрасте пытаются сочинять стихи. Они являются реакцией неокрепшей психики на яркие проявления окружающего мира. У кого-то творческий порыв проходит с возрастом, но кто-то пишет вполне сносные произведения, но по какой-либо причине бросает это занятие. Что ему мешает стать настоящим профессиональным поэтом?

Несомненно, стихи можно расценивать как самовыражение подростка, спровоцированное гормональной нестабильностью. Но писать пробуют многие, а получается лишь у единиц. Это говорит о таланте человека в стихосложении, но и в таком случае большинство повзрослевших романтиков бросает рифмовать слова. Не будем рассматривать вопрос о возрастных изменениях, а лучше поговорим о тех моментах, с которыми сталкивается начинающий автор. Возникающие на первых порах трудности, могут заставить человека прекратить дело, способное стать его призванием. Чтобы уберечь новичка от такого поступка, рассмотрим наиболее частые моменты, которые ему необходимо учесть, если он хочет стать одним из профессиональных авторов и сочинять стихи для людей, а не «в стол».

Не надо отвергать традиции

Вполне понятно отношение молодежи к устоявшемуся положению вещей. Бунтарский дух и несогласие с мнением старших – не редкость среди представителей подрастающего поколения. Спокойствие и рассудительность придут с годами, а пока начинающему поэту кажется, что различные постулаты только мешают творческому процессу. Это не так. Невозможно научиться рисовать с натуры, не пройдя этапы изображения простых фигур. Также и со стихами – не освоив азы их сложения, не получишь достойного произведения.

Потому, тем, кто берется за перо, необходимо сначала узнать основы стихосложения, его правила. Как минимум, надо представлять:

  • чем отличаются стихотворные размеры (ямб, хорей, дактиль и так далее);
  • что такое «строфы», и какие они бывают;
  • какие основные стили существуют, в чем состоят их особенности.

Эта информация поможет лучше сориентироваться в мире поэзии, понять, чем настоящие шедевры отличаются от банальных вирш.

Учитесь у классиков

В качестве примеров к приобретенным знаниям в обязательном порядке надо читать известных поэтов, разбирая их произведения по вышеприведенным признакам. Но не только это ценно в авторских стихах, принадлежащих настоящим мастерам пера и чернильницы. В их творениях можно почерпнуть много чего, начиная с новых словоформ, и заканчивая уникальными по красоте образами и метафорами.

Нужен ли свой стиль?

Начинающему стихотворцу не надо с первых шагов претендовать на создание собственного стиля. Лучше попробовать себя в разных направлениях. Также стоит поэкспериментировать с различными формами стихосложения. Только так, набив руку, новичок сможет не думать о составлении «правильных» строк, а целиком отдаться творческому порыву. Остальное уже будет наработано «до автоматизма».

Не спешите показывать новое произведение публике

Часто, стихотворение, написанное под влиянием вдохновения, имеет недочеты. Они могут касаться чего угодно, но если грамматику можно поправить сразу, то удачный стиль и образы мгновенно не изменишь. Необходимо оставить стихотворение хотя бы на сутки, чтобы окинуть написанное свежим взглядом, и найти более удачные эпитеты и рифмы. Не торопитесь показывать то, что получилось, друзьям и знакомым, сначала удостоверьтесь, что стихи близки к написанным профессиональными авторами. Придется переделать раз или два – не важно. Главное, быть уверенным, – лучше уже не напишешь.

Надеемся, что эти несложные правила помогут начинающим поэтов в их творчестве. Как и в других областях человеческой деятельности, в стихосложении важно не только вдохновение, а еще и определенные навыки. Их можно наработать только долгим и кропотливым трудом.

к списку статей

Комментарии ВКонтакте

Как со мной связаться

Звоните: 8-988-510-55-61
Пишите: info@stihi-na-zakaz.net

ICQ: 380632495
Skype: tagapova2013
WhatsApp: 8-988-510-55-61
Viber: 8-988-510-55-61

Татьяна Агапова