Небо наш, небо наш родимый дом…

Когда-то полеты человека считались невозможными, но благодаря самоотверженному труду тысяч людей они стали реальностью. С праздником вас, российские авиаторы!

Небо наш, небо наш родимый дом…

Каждый день тысячи пассажиров доверяют свои жизни летчикам, техническим специалистам, инженерам и сотрудникам наземных служб нашей гражданской авиации. Военная же стоит на страже нашего спокойствия, гарантируя всем надежную защиту от враждебного вторжения. За успехами людей в этой сфере стоит напряженный, кропотливый труд, который требует повышенной ответственности. Без высокой квалификации, отличных знаний и умений многих авиационных работников, их хладнокровия, способности быстро находить выход из самых сложных ситуаций, мы бы сегодня не смогли быстро и с комфортом путешествовать на столь значительные расстояния. Потому ежегодно в третье воскресенье августа российский народ чествует авиаторов, посвящая им стихотворные поздравления и торжественные песни. В рабочих коллективах проводятся праздничные мероприятия, в домах культуры поздравляют особо отличившихся мастеров своего дела. Весь день по телевидению идут тематические программы и фильмы.

Немного из истории гражданской авиации в России

Днем создания воздушного флота российского государства, призванного служить мирным целям, считают 9 февраля 1923 года, когда был организован специальный Совет, занимающийся вопросами гражданской авиации. Но еще за два года до этого, в стране был принят декрет, регламентирующий воздушные перевозки. А с весны 22-го года прошлого столетия стала действовать постоянная авиалиния, соединяющая СССР и Германию. Летом 1923 стали возможными путешествия из Москвы в Нижний Новгород. Главной задачей того времени было создание постоянных путей сообщения между удаленными точками страны. Если в начале организации воздушных перелетов в Советском Союзе использовали машины иностранного производства, то уже в 1924 году небо покорял отечественный самолет «АК-1».

Если первые машины были способны перемещать не более 4-х пассажиров, то в последующих моделях характеристики вместительности и грузоподъемности старались увеличить. В 1938 году увидело свет новое чудо инженерной мысли – самолет Ли-2, транспортировавший 14 пассажиров на расстояние до 1100 километров. В 1946 году ИЛ-18 мог вместить уже 66 человек, не считая команды. Мощные самолеты ТУ были техническим достижением второй половины прошлого столетия, им даже посвящали романтические песни о полетах. Современные машины способны поднять в воздух несколько сотен пассажиров одновременно.

Как приняли дату праздника

Особенность Дня авиатора в том, что его фактическая дата может отличаться от дня проведения торжеств. Дело в том, что за основу праздника был принят момент подписания последним российским императором Николаем II указа, регламентирующего создание нового военного объединения, представляющего собой государственный воздушный флот. Произошло это событие 12 августа 1912 года.

Эта дата была признана праздничной в 1997 году, о чем говорится в Указе Президента РФ № 949. Но в 2006 году в данный нормативный акт были внесены изменения, и день, когда разрешено официально отмечать торжество, перенесли на третье воскресенье августа.

С тех пор наша страна ежегодно поздравляет работников гражданской и военной авиации с их профессиональной датой. Им дарят множество подарков, среди которых главные – пожелания в стихах, написанные от души. С праздником Вас, покорители небес!

к списку статей

Комментарии ВКонтакте

Как со мной связаться

Звоните: 8-988-510-55-61
Пишите: info@stihi-na-zakaz.net

ICQ: 380632495
Skype: tagapova2013
WhatsApp: 8-988-510-55-61
Viber: 8-988-510-55-61

Татьяна Агапова