Не только строить и пахать

Прошли те времена, когда люди ездили на дачу для того, чтобы заниматься садом и огородом. Сегодня многие предпочитают просто отдыхать, для чего создают на своем участке специально оборудованные места.

Не только строить и пахать

Практически у каждого городского жителя есть заветная мечта – загородная дача. Кому-то хватает снимаемого на каждое лето дома в деревне, а кому-то хочется построить собственный райский уголок. Те, кто уже осуществил задуманное, первое время пребывают в эйфории от наличия собственного дома со всеми его преимуществами. Потом их могут увлечь садово-огороднические работы, но придет время, когда захочется отдохнуть и развлечься, а подготовленных мест для этого не окажется. Как же оборудовать свой участок для времяпрепровождения на свежем воздухе?

Еще до начала дачного строительства надо разбить его на зоны, среди которых выделить места под дом и хозяйственные постройки, определить, где будут находиться сад и огород, отвести территории для активного и спокойного отдыха, там, где можно и с мячом поиграть, и за вечерней чашкой ароматного травяного чая почитать сборник любимых стихов. По уму, их благоустройство надо начинать одновременно с возведением самой дачи. Так можно сэкономить, закупая большее количество материала по оптовым ценам, избегая повторного вызова тяжелой строительной техники для типовых работ.

По своему назначению зону для отдыха можно разделить на отдельные участки, не обязательно расположенные рядом. Какие именно? Читайте дальше…

Забота о здоровье и красоте – в первую очередь

Роскошь, которую может позволить себе владелец загородного дома – собственная баня. Она и расслабит, и здоровьем напитает. Вариантов ее устройства множество, все зависит от желаемого результата и переносимости парной. Вокруг бани надо создать соответствующий антураж: посадить деревья, под ними поставить лавочку, на которой можно отдохнуть между процедурами.

Но что такое баня без водных процедур? Ни с чем несравнимое удовольствие – окунуть распаренное тело в прохладную воду. Процесс не только приятный, он еще и закаляет. Если позволяют размеры участка, можно выкопать пруд или построить целый бассейн. При недостатке места, поставьте большую кадушку или просто подвесьте ведро так, чтобы, потянув за веревку, оно опрокидывалось, окатывая холодной водой.

А как же шашлыки?

После баньки не мешало бы и подкрепиться. На природе, как правило, хороший аппетит. Самое популярное блюдо, которое в таких случаях готовят – шашлыки. Очень удобно, когда на даче есть специальная площадка для этого. Желательно, чтобы на ней были установлены мангал и беседка.

Часто из огнеупорного кирпича возводят уличную печь. На ней не только жарят, но и варят, и пекут. Конструкция такой печки очень проста, ее вполне можно сложить самому. В Интернете легко найти сварные конструкции, применяемые с такой же целью. Если кто-то считает беседку излишеством, то на летнее время вместо нее подойдет сборный шатер и пластиковые стулья со столом. Место, где будут предаваться чревоугодию, должно быть защищено от непогоды, чтобы ничто не помешало получать удовольствие. Такая конструкция пригодится и для вечерних посиделок с бесконечными разговорами, чтением красивых стихов и прочими нехитрыми развлечениями, пришедшими к нам из прошлых веков.

Не помешало бы размяться

Ну а в течении всего дня рекомендуются подвижные игры. Под них надо отвести ровную, коротко стриженую, лужайку. В идеале, для некоторых развлечений нужно другое покрытие. Например, для игры в баскетбол подойдет бетон или асфальт, но сделаем «скидку» на обстоятельства и просто прикрепим на столбе кольцо. Так можно посоревноваться в мастерстве и меткости.

Обустроив площадку, мы устанавливаем на ней все, что необходимо. Напротив баскетбольного столба устанавливаем еще один, теперь между ними можно натягивать сетку при игре в волейбол или бадминтон. Есть немало складного инвентаря, как вариант – теннисный стол, батут. Их можно убирать за ненадобностью, освободив место для других развлечений.

Мы показали типичный взгляд на организацию отдыха на даче. Каждый может сам проявить фантазию и придумать, как оборудовать участок для приятного времяпрепровождения. Все зависит от вашего желания, ну и, конечно, возможностей.

к списку статей

Комментарии ВКонтакте

Как со мной связаться

Звоните: 8-988-510-55-61
Пишите: info@stihi-na-zakaz.net

ICQ: 380632495
Skype: tagapova2013
WhatsApp: 8-988-510-55-61
Viber: 8-988-510-55-61

Татьяна Агапова