Можно ли написать стихи, не вкладывая в них душу?

Для написания стихов можно применить ряд правил и провести механическую работу. Но получившиеся произведения не найдут отклика в сердцах слушателей, если в них не будет частички души автора.

Можно ли написать стихи, не вкладывая в них душу?

Поэзия – волшебный мир творчества. Кто из нас хотя бы раз в жизни не пытался приобщиться к нему. Стихи читаются легко, но каждый ли способен сам написать произведение, достойное того, чтобы показать его публике? Что же отличает настоящий шедевр от обычного графоманства?

Механика стихосложения

К выдающемуся событию можно заказать стихи у профессионального автора, а можно попробовать написать самостоятельно. Как и любой другой вид деятельности, процесс создания стихов раскладывается на несколько этапов:

  1. Определяемся с темой. О чем именно будут стихи? Наиболее часто пишут поздравления или признания в любви. Вполне возможно, что побудительным мотивом к сочинительству вас подвигнет крик души или невысказанные мысли. В этом случае лучше не использовать «заезженных» тем и истертых форм. Если есть о чем сказать миру, то надо проявить оригинальность и создать произведение, которое будет обречено на успех.
  2. Выбираем форму стиха. Необходимо решить – какой ритм будет использован. Нельзя допустить, чтобы он сбивался, то есть в рифмуемых строках должно быть одинаковое количество слогов. Если появится лишний, то потеряется гладкость чтения. Чтобы проверить, попробуйте речитатив – неуместный слог сразу вас собьет.
  3. Пишем первую строку и начинаем заниматься подбором рифмы. Не получается? Призовите на помощь Интернет. Сегодня есть множество литературных ресурсов, на которых найдется необходимое. Опять же, избегайте банальностей, типа «любовь-кровь», «встал-устал».
  4. Украшаем стихотворение. Имеются ввиду различные образные выражения и красивые словосочетания. Здесь главное – не переусердствовать и не создать сложных для восприятия витиеватых выражений, ведь основное преимущество стиха, по сравнению с прозой, в легком восприятии и простоте запоминания. Есть отдельные направления поэзии, предполагающие излишнюю образность, но они не пользуются такой популярностью, как классическое творчество.
  5. Проверяем получившееся произведение. Попробуем его записать на диктофон и прослушать, недочеты и шероховатости будут видны сразу.

Неужели все так просто?

На первый взгляд кажется, что да. Как ни странно, но стихи может написать практически каждый. Техника не так уж сложна, при упорных тренировках можно добиться необходимого результата. Но почему пишут многие, а стихи на заказ все также пользуются большой популярностью?

Дело в том, что в любом деле есть ремесленники и есть творцы. Их отличает подход к вопросу. Первые способны сочинить стих при любых условиях, а вторым нужно вдохновение. Они не просто работают над произведением, а вкладывают в него всю душу, передают в строках печаль или радость так, что посторонний человек почувствует их так же сильно, как и сам автор. Если не получается это сделать, то никакие советы уже не помогут, а дальнейшее занятие стихосложением может перерасти в графоманство.

Так что, какую технику не применяй, написать удачное произведение сложно. Как понять, получается ли у вас? Просто почитайте свои стихи друзьям и знакомым и по реакции определите – стоит ли этим заниматься дальше или нет.

к списку статей

Комментарии ВКонтакте

Как со мной связаться

Звоните: 8-988-510-55-61
Пишите: info@stihi-na-zakaz.net

ICQ: 380632495
Skype: tagapova2013
WhatsApp: 8-988-510-55-61
Viber: 8-988-510-55-61

Татьяна Агапова