Масленица пришла!

Не успели мы забыть веселые деньки новогодних торжеств, как приходит новый популярный у народа праздник – Масленица. На него гуляют с большим размахом, жгут чучело Зимы и готовят вкусные блины.

Масленица пришла!

Вот уже и позади долгие три месяца с холодами и вьюгами. Солнышко начинает пригревать, хотя зима еще берет свое и вокруг лежит снег, и достаточно морозно. Уже заметно дыхание пробуждающейся ото сна природы. Как раз в это время и проходит так называемая «масленичная неделя». Во время нее народ развлекается, как может. Каждый день праздника – особый, но ежедневно люди предаются веселью и гуляньям, поют веселые песни, устраивают катания с горок. Эта традиция повторяется из года в год. Откуда она взялась, и какое значение имеет это торжество.

С давних времен

Масленица – праздник, пришедший к нам из глубины веков. Славяне, поклоняющиеся языческим богам, посвящали его богу Велесу. По мнению наших предков, он был покровителем тех сфер деятельности, которые обеспечивали самым главным – пищей. От него зависело земледелие и скотоводство. Одновременно раньше народ отмечал в это время Новый год, поскольку по тогдашнему календарю он начинался в марте.

Небольшие изменения в праздник внесли христиане. Церковь не могла искоренить столь популярный языческий обряд, а потому сделало его религиозным, определив срок как раз перед великим постом. Согласно канонам, в это время уже нельзя есть мясо, но разрешается употреблять в пищу продукты из молока. По этой причине традиционным сопровождением масленичных блинов является густая сметана.

Особенности праздника

Это торжество отличается от многих других тем, что продолжается семь дней, каждый из которых имеет свое значение и свои развлечения:

  • В первый день к Масленице начинали готовиться. Родственники встречались между собой и договаривались о том, как будет проходить неделя. Строили ледяные горки, сооружали чучело, символизирующее Зиму. Тогда же и пекли первые блины, их раздавали бедным людям, которые постоянно голодали.
  • Второй день был посвящен сватовству. Будущие молодожены с самого утра катались со снежных горок, а потом ходили друг к другу в гости «на блины».
  • В среду зять был обязан явиться к теще на блины. Там она старалась показать свое хорошее отношение к мужу дочери. Не исключалось и присутствие других гостей.
  • На четвертый день начинались сами гуляния. Устраивались различные соревнования, катания на лошадях, часто проводились кулачные бои. Самым главным действом праздника была битва за снежную крепость, которую построили во время подготовки к торжеству. Разворачивались настоящие «баталии», люди выплескивали энергию, накопившуюся за долгие зимние месяцы. Вечером обязательно жгли костры, прыгали через них, при этом, пели праздничные песни.
  • В пятницу уже теща шла в гости к зятю. Все повторялось в обратном порядке. Ее дочь пекла блины, а зять выказывал теще всяческое благорасположение. В гости женщина приходила не одна, а с родственниками и подругами.
  • В субботу невестки приглашали на посиделки сестер своего мужа, угощали блинами и дарили им подарки.
  • Воскресенье было заключительным днем праздничной недели и называлось Прощеным воскресеньем. Все люди просили друг у друга прощения, под веселые песни сжигалось чучело Масленицы, а на горках разводились костры, чтобы символическим таянием льда прогнать холода.

Этот праздник и по сей день остается одним из самых любимых нашим народом. Только его не получается отмечать так широко, ведь неделя-то рабочая. А потому все торжества переносятся на субботу с воскресеньем, когда в парках и на площадях устраиваются массовые гуляния.

к списку статей

Комментарии ВКонтакте

Как со мной связаться

Звоните: 8-988-510-55-61
Пишите: info@stihi-na-zakaz.net

ICQ: 380632495
Skype: tagapova2013
WhatsApp: 8-988-510-55-61
Viber: 8-988-510-55-61

Татьяна Агапова