Крест Животворящий – надежда на спасение

В этот день православная церковь России отмечает праздник, посвященный одному из самых важных христианских артефактов – Кресту Господню. Много столетий назад его нашли, чтобы дать возможность простым людям прикоснуться к чуду.

Крест Животворящий – надежда на спасение

Среди христианских праздников, отмечаемых в нашей стране, есть особая дата – Воздвижение Креста Господня. Это торжество входит в перечень двенадцати самых главных праздников, которые отмечаются не только российскими верующими, во многих странах люди воздают должное Богу и его Сыну, посещают храмы, где красивые стихи складывают в молитвы. Интересно, что в отличие от многих других важных христианских обычаев, этот посвящен не какому-либо знаковому событию, которое произошло с Иисусом или его окружением, а конкретному артефакту – кресту, на котором был распят великий мученик. Чтобы понять, почему так произошло, окунемся в историю…

Древние археологи

Существует легенда, по которой Константин Великий, будучи римским императором, имел огромный успех в ряде важных сражений над врагами. Перед одним из них, когда противник был особенно силен, полководец сомневался в победе, ему явился небесный знак, который предсказал хорошее развитие событий. Точнее, ему в облаках привиделся крест с надписью «Сим победиши».

Это легенда, но вот и факты. После того, как знамение сбылось, Константин повелел собрать экспедицию в Иерусалим. Ее возглавила его мать Елена, признанная после смерти святой. С помощью местного епископа Макария ей удалось отыскать место захоронения Христа и три креста поодаль.

Сделать это было не просто, ведь долгое время императоры, поклоняющиеся языческим богам, искореняли в народе веру в истинного Бога. По этой причине они тщательно уничтожали всякие напоминания о нем. Исключением не стали Гроб Господень и Голгофа. По сановнему приказу их засыпали землей, а сверху соорудили святилище, где восхваляли Венеру. Там же возвели статую Юпитера.

Найти нужное место Елене помог старый еврей, который, как ни странно, носил имя Иуда. Он точно указал на капище Венеры, как на место, где может находиться одна их величайших реликвий христианства. Надежды оправдались, было обнаружено место погребения Иисуса и три креста.

Чудесное исцеление

Перед древними исследователями встал вопрос: как определить, какой из найденных крестов служил орудием казни Сына Божьего. В то время, естественно, не было спектрального анализа и генетической экспертизы, а потому способ исследования вполне соответствовал духу времени.

Справедливо рассудив, что истинный артефакт должен иметь волшебные свойства, предметами по очереди прикоснулись к неизлечимо больной женщине. Один из крестов исцелил ее, и был признан священным. В отдельных сказаниях упоминается еще траурная процессия, которая проходила мимо. Этим же крестом дотронулись до покойного, и он немедленно ожил. Это еще раз подтвердило правильность выбора.

Как установили торжественную дату

Святая Елена доставила кусочки артефакта в Константинополь, где узнавший про находку император повелел построить вокруг этого места огромный храм, в котором и водрузили Животворящий Крест, чтобы все желающие могли увидеть его и прочитать торжественные стихи, называемые молитвами.

Освящение храма пришлось на 23 сентября по новоюлианскому летоисчислению, уже после смерти Елены. Следующий день определили для праздничных мероприятий. Потому служение, посвященное Воздвижению Креста Господня, проводится в ночь с 13 на 14 сентября.

Этот праздник дает возможность вспомнить, что не все в этом мире определяется материальными благами, надо постоянно заботиться и о своей душе. Примером может быть Иисус Христос, пожертвовавший собой ради блага всего человечества.

к списку статей

Комментарии ВКонтакте

Как со мной связаться

Звоните: 8-988-510-55-61
Пишите: info@stihi-na-zakaz.net

ICQ: 380632495
Skype: tagapova2013
WhatsApp: 8-988-510-55-61
Viber: 8-988-510-55-61

Татьяна Агапова