Как составить меню

При организации корпоратива надо учесть множество моментов, чтобы праздник обязательно удался. Немаловажным вопросом будет составление меню, которое удовлетворит запросы всех сотрудников, но не даст потратить лишних денег.

Как составить меню

Тот, кто работает в компании, большой или не очень, поймет, как нужны совместные праздники, в народе называемые корпоративами. Во время таких мероприятий можно неплохо отдохнуть в кругу хорошо знакомых людей, решить некоторые вопросы в неформальной обстановке. Застолье – неотъемлемая часть любого торжества, потому надо тщательно продумать меню, чтобы не осталось недовольных.

Все усилия по организации праздника могут свестись на нет, если неправильно составить перечень блюд, которые будут подаваться к столу. Мы не будем касаться качества пищи, эту проблему можно легко решить, если ответственно подойти к выбору ресторана или фирмы, занимающейся приготовлением и доставкой еды. Подбор блюд – гораздо более сложная задача. Надо сформировать меню таким образом, чтобы каждый из сотрудников нашел то, что ему нравится, и при этом стол хорошо смотрелся, и не осталось лишнего. Если верно решить задачу, то у людей будет настроение веселиться, танцевать, от души произносить праздничные тосты в стихах. Вот пункты плана, придерживаясь которых, вы с легкостью решите проблему.

Проведите опрос

Заранее составьте список тех, кто будет присутствовать на корпоративе. Далеко не все люди любят шумные мероприятия, и кто-то обязательно останется дома или посвятит это время неотложным делам. Количество присутствующих важно знать, чтобы правильно спланировать объем еды и напитков и не потратить лишних денег.

Когда список составлен, расспросите коллег, какую еду они предпочитают, какой алкоголь пьют. Возможно, в вашей фирме есть вегетарианцы или люди, которые не употребляют в пищу определенные ингредиенты. Это надо учесть, чтобы никто не сидел с пустой тарелкой. С напитками та же ситуация, многие дамы предпочитают шампанское и вино, а некоторые мужчины пьют только коньяк или виски, отвергая продукт ректификации – водку.

Посчитайте необходимое количество еды и напитков

Сделать это надо сугубо эмпирическим методом, предполагая, сколько человек может съесть за один вечер. Начнем с напитков. На каждого человека, пьющего вино, должно приходиться по одной бутылке, а на потребляющих крепкий алкоголь – не менее 300 миллилитров напитка.

На всякий случай сделайте запас, не выставляя его на стол, – процентов 30 от общего количества алкоголя, его потом можно привести в офис и оставить до лучших времен. В этом случае народ не напьется «до риз», и «за второй» бегать не придется. Все запланированные тосты в стихах будут произнесены и услышаны, и никто не будет страдать похмельем на следующее утро.

Теперь о еде. Количество нарезки рассчитывается, исходя из 200 граммов на человека, так же овощи. Горячее блюдо – по количеству присутствующих. Салаты лучше подавать в общих блюдах, поставив несколько видов. Так каждый выберет то, что ему нравится.

Соблюдайте равновесие

Если в коллективе нет убежденных вегетарианцев, то соотношение растительной, куда входят и фрукты, и животной пищи, вместе с нарезкой, должно соотноситься как 50 на 50. Деликатесы, вроде рыбьей икры и морепродуктов, ввиду своей дороговизны, обычно составляют не более 30% от всего стола.

Планируя ассортимент блюд, постарайтесь сделать его разнообразным. Если в числе любимых сотрудниками салатов присутствуют два вида похожих по составу салатов, выберите один, наиболее популярный. Вместо второго лучше включить в меню другое кушанье, с кардинально отличными ингредиентами.

Вот собственно и все. Следуя этому несложному плану, вы сможете заказать меню, которым будут довольны все участники мероприятия, у них будет настроение поздравлять и принимать поздравления в стихах. Еды должно хватить на всех гостей, но не останется много несъеденных продуктов. При таком подходе вы не потратите лишних средств.

к списку статей

Комментарии ВКонтакте

Как со мной связаться

Звоните: 8-988-510-55-61
Пишите: info@stihi-na-zakaz.net

ICQ: 380632495
Skype: tagapova2013
WhatsApp: 8-988-510-55-61
Viber: 8-988-510-55-61

Татьяна Агапова