Заказали стихи? Узнайте, как проверить качество работы

Если сами вы не поэт, в ямбах и хореях не разбираетесь, как понять, что стихотворение действительно хорошее? А вдруг оно просто скопировано где-то в интернете и преподносится вам, как оригинальное произведение? Попасть впросак с таким подарком очень не хочется. Ответить на все эти вопросы поможет моя статья.

Заказали стихи? Узнайте, как проверить качество работы

Итак, давайте разберемся, что собственно следует проверять:

Прочитайте вслух
Первое, с чего стоит начать – это просто прочитать стихотворение вслух. Если вы планируете зачитывать его во время торжества, то следует убедиться, что вы можете легко и без запинки произносить текст.

Проверьте рифму
Далее обратите внимание, нравятся ли вам рифмы. Рифмы бывают сильные и не очень. Чтобы отличить, приведу примеры.
испуг-недуг – это сильная рифма
испуг-продукт – средняя
испуг-скрипуч – слабая

Если в каких-то местах рифма вас смущает, кажется, что срифмовано плохо, обратитесь к автору, попросите исправить это место. Конечно, бывают стихи и без рифмы, например, есть такой юмористический жанр стихосложения, как пирожки, я и сама люблю их писать. Но если вы заказывали поздравительный романтический стих, он однозначно должен быть зарифмован, и желательно, сильными рифмами.

Проверьте ритм
Иногда бывает так, что рифма вроде бы есть, но теряется ритм стихотворения, а он не менее важен. Что такое ритм? Это те самые ямб, хорей и амфибрахий. Но вам не нужно во всем этом разбираться, главное – знать принцип. Каждое стихотворение пишется в определенном ритме. Ритм задают чередования ударных и безударных слогов в словах. Вспомните мультфильм про Винни-Пуха, в котором он шел и долго напевал себе под нос «пум-пу-рУм-пу-рУм-пу-рУм-пум-рУм-пум-пУм», а только потом сочинял «хо-ро-шО жи-вЁт на свЕ-те ВИн-ни-ПУх!» Вот это «пум-пу-рУм-пум» и есть ритм. Когда ритма нет, рифма не спасает, стих разваливается и читать его невозможно. Такую работу нельзя назвать профессиональной. Смело обращайтесь к автору за переделкой. Чтобы вам было легче разобраться, привожу два примера – с ритмом и без.

Ритм есть:
Я к вам пишу, чего же боле,
Что я могу еще сказать?
Теперь я знаю, в вашей воле
Меня презрением наказать.

Ритма нет:
Ты ушла, и агония ночи
Пробежала за тобой по пятам,
Так люблю тебя, что нет моей мочи,
И тебя я никому не отдам.

А вот этот же стих, но исправленный и с ритмом:
Ты ушла, и агония ночи
Пронеслась за тобой по пятам,
Так люблю, что расстаться нет мочи,
Никому я тебя не отдам.

Глубина
Авторские стихотворные произведения могут быть очень разными по глубине. Вы, конечно, можете получить банальное «С днём рождения поздравляем, счастья, радости желаем». Но хороший автор напишет так, что душа развернется и свернется, используя красивые сравнительные обороты, эпитеты, затронет ваши эмоции и чувства. Нужная вам глубина зависит от того, для какого случая пишется стих. Если вы идете на юбилей или свадьбу – это одно, а если хотите признаться в любви, это требует совершенно другого подхода. Иногда клиенты даже сами просят автора писать попроще, чтобы было легче вслух зачитывать или можно было выучить и рассказать по памяти. Эти пожелания лучше озвучить до начала работы, чтобы не пришлось потом переделывать ваш заказ.

Уникальность текста
Осталось только убедиться, что поэт постарался лично для вас, а не скачал свой шедевр где-нибудь в сети. Конечно, обычно этот момент не нужно даже проверять. Опытный автор опишет виновника торжества, вставит его имя, расскажет в стихах об истории ваших взаимоотношений, зарифмует именно те пожелания, которые вы выразили желание добавить в стих. Но местами даже в авторском стихотворении могут промелькнуть пару строк или даже четверостишие общего характера. Такие строки могут подходить практически любому юбиляру или молодоженам. Здесь возникают сомнения, а не заимствованы ли какие-то части. Если все стихотворение написано такими общими фразами, то либо вы не предоставили автору всей необходимой информации, либо он попросту схалтурил. Чтобы разрешить возникшие сомнения, не надо пытаться впихнуть в строчку поисковика все стихотворение. Для этого есть специальные сервисы. Наберите в поисковой строке «определить уникальность текста онлайн» и вам выпадет множество сайтов, на которых можно это сделать абсолютно бесплатно. Например, можно использовать http://www.content-watch.ru/text. В окошко вставляете скопированное стихотворение и нажимаете кнопку проверки. Если текст не уникален, сервис вам это покажет и приведет даже список сайтов, на которых размещен этот текст или его части.

Заказывайте стихи, убеждайтесь в качестве и радуйте своих близких!

к списку статей

Комментарии ВКонтакте

Как со мной связаться

Звоните: 8-988-510-55-61
Пишите: info@stihi-na-zakaz.net

ICQ: 380632495
Skype: tagapova2013
WhatsApp: 8-988-510-55-61
Viber: 8-988-510-55-61

Татьяна Агапова