Как научиться писать стихи

В данной статье вы найдёте ответы на вопросы, можно ли научиться писать стихи, в каком возрасте нужно начинать, а далее автор с многолетним стажем расскажет вам о том, как научиться писать стихи самостоятельно, и что для этого нужно.

Как научиться писать стихи

Научиться писать стихи возможно, это умение поддаётся тренировке и развитию. Я расскажу вам о том, как этого добиться и поделюсь своим опытом.

Кто может стать поэтом

Прежде всего, поговорим о том, какими качествами необходимо обладать, чтобы успешно писать стихи.

Наиболее важным из всех качеств для поэта я бы назвала грамотность. Конечно, сейчас очень много сервисов, которые позволяют в онлайн-режиме проверить орфографию и пунктуацию. Но эти сервисы пока не могут выявить абсолютно все ошибки, поэтому желательно очень хорошо владеть родной речью и обращаться к сервисам только по некоторым словам, написание которых вы забыли.

Дополнительно к грамотности важны начитанность и большой словарный запас. При написании стихотворения часто бывает так, что по смыслу слово подходит, а по ритму нет, и требуется заменить его на синоним или другие подходящее слово. В помощь по этому пункту вы также найдёте в сети множество сервисов, где вы укажете слово и увидите все его синонимы.

Очень важным умением также является способность чувствовать ритм. С детства любите барабаны и марши, часто настукивали ложкой по столу какой-то ритм? Танцуете вальсы, считая про себя «раз-два-три»? Отлично, тогда проблем со стихами у вас не будет. Это важно потому, что в каждом стихотворении поэт придерживается определённой ритмичности. Помните Винни-Пуха с его знаменитым «трум-пурум-пурум-пурум-пурум-пурум-пум-пум»? Ритмы стихов бывают разными и называются они стихотворным размером. Все мы проходили их в школе – ямб, хорей, амфибрахий и другие. Если вы не уверены, что обладаете чувством ритма, мы можем попробовать это выяснить.

Что касается возраста, то он может быть любым, никаких возрастных ограничений по написанию стихов нет. Начинать можно хоть в пять лет, хоть в девяносто, и никогда не поздно.

Учимся чувствовать ритм

Для того, чтобы писать стихи, на самом деле, не обязательно вникать в такие сложные понятия, как ямб и хорей. Главное, что необходимо помнить – это то, что слова имеют ударные и безударные слоги, и ритм стихотворения определяет их чередование и их количество в строке. Кстати, строку в стихосложении называют ещё «строфа».

Приведу пример из известного стихотворения:
Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя.
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя.

Обозначим ударный слог знаком «/», а безударный – «–». Тогда строки примут следующий вид:
/ − / − / − / −
/ − / − − − /
/ − / − / − / −
/ − / − − − /

Попробуйте простучать и прочувствовать этот ритм. Для этого ударные слоги простукивайте громко и выделяйте небольшой паузой, а все безударные – тихо и быстро.

Теперь другой пример:
Среди миров, в мерцании светил
Одной звезды я повторяю имя…
Не потому, чтоб я её любил,
А потому, что я томлюсь с другими.

− / − / − / − − − /
− / − / − − − / − / −
− − − / − / − / − /
− − − / − / − / − / −

Вы можете самостоятельно потренироваться настукивать ритмы других стихотворений, которые вам нравятся.

Умение подбирать рифму

Если этого умения у вас нет, то его можно натренировать. Рифма – это созвучие окончания слов либо ударных слогов в словах. Например, испуг – друг, гонец – венец, божий – схожий.

Рифмы бывают сильными и слабыми. В сильных рифмах созвучие явное, перечисленные выше рифмы можно отнести как раз к сильным. А в слабых рифмах созвучие слышится не так явно: ярко – подарка, плен – измен.

Конечно же, стихотворение звучит гармоничнее при использовании более сильных рифм, но при этом важно стараться не использовать банальные, заезженные рифмы. Например, морозы-розы, любовь-кровь и т.д. Дурным тоном считается также частая рифмовка глаголов в одном стихотворении. Примеры: стачать-кричать-качать-величать, стали-дали-кидали и т.д. Не стоит использовать для рифмы и однокоренные слова – сделал-доделал, принёс-унёс, сказал-приказал, бабушка-прабабушка.

Иногда чуть более слабые, небанальные рифмы придают особое изящество и свежесть стихотворению, поэтому их не стоит сбрасывать со счетов.

В помощь начинающему поэту в интернете есть большое количество сайтов, помогающих подобрать рифму. Не все они предоставляют качественный сервис, иногда предлагаются в качестве рифмы совершенно не созвучные слова, поэтому все предложенные рифмы необходимо проверять на слух. Из всех ресурсов, которые мне попадались, наиболее качественные результаты выдаёт сайт «Рифмус».

Как рифмуем

Рифма обычно располагается в конце строфы, то есть для рифмовки достаточно подобрать созвучные последние слова к каждой строке, порядок рифмовки строк между собой бывает различным. Чтобы показать вам способы рифмовки, обозначим рифмующиеся строфы одинаковыми буквами.

Тогда приведенные выше примеры стихов рифмуются так:
A
B
A
B

Это наиболее частый способ, когда рифмуются первая-третья и вторая-четвёртая строки между собой. Часто также используют еще рифмовку A-A-B-B, то есть рифмуются каждые две строки в стихотворении. Реже используют A-B-B-A, то есть первая-четвёртая и вторая-третья. Экзотические способы рифмовки в рамках этой статьи рассматривать не будем.

С чего начать

Для начала необходимо определиться с сюжетом вашего стихотворения. Подумайте, о чём или о ком оно будет, какие эмоции вы хотите в нём выразить. Именно идея стихотворения зачастую становится камнем преткновения. Когда вы точно знаете, о чём хотите написать, пишется легко и быстро. Если же идеи и сюжета нет, можно провести за листом бумаги бессонные ночи, не написав ни строчки.

Затем подберите ритм и способ рифмовки срок, который, по вашему мнению, подойдёт. Для этого не вникайте во все разновидности стихотворных размеров, а просто возьмите стихотворение, которое вам нравится, и скопируйте его ритм и способ рифмовки. Это не будет являться плагиатом, вы просто копируете стиль, а не само стихотворение.

Чтобы слова начали приходить к вам, начните настукивать ритм, или проговаривайте будущие слоги, как это делал вышеупомянутый Винни-Пух, это действительно помогает.

При написании стихов запаситесь терпением, строки, особенно в первое время будут даваться тяжело, не расстраивайтесь и не бросайте попыток написать стихи.

Главное, не сбивайтесь с ритма, желательно, чтобы в выбранном вами ритме звучали все четверостишия вашего стихотворения. В стихах, написанных любителями, это частая ошибка, ритмы перескакивают с одного на другой и получаются «нескладушки». Если у вас не складывается строка, не можете подобрать рифму, смело меняйте ту строку, к которой её подбираете. Замените последнее слово на синоним или переставьте слова местами, чтобы на конце у вас было более лёгкое слово, к которому рифму подобрать проще. Чтобы понять, не сбивается ли у вас ритм, попробуйте пропеть получившееся стихотворение, если это получается, и «песня» получается складной, значит, всё в порядке.

После того, как стихотворение готово, не торопитесь его кому-то презентовать, размещать где-то. Часто бывает так, что через пару дней приходит более подходящая рифма или более интересная строфа. Дайте вашему стихотворению «отлежаться».

Теперь вы знаете, как написать стихи самому. Но если после прочтения статьи и многочисленных попыток, самостоятельно стихотворение написать не получается, ничего страшного, пожалуйста, обращайтесь, я напишу для вас стихи на заказ на любую тематику и по любому поводу. Также вы можете посмотреть примеры стихов на моём сайте.

к списку статей

Комментарии ВКонтакте

Как со мной связаться

Звоните: 8-988-510-55-61
Пишите: info@stihi-na-zakaz.net

ICQ: 380632495
Skype: tagapova2013
WhatsApp: 8-988-510-55-61
Viber: 8-988-510-55-61

Татьяна Агапова