День железнодорожника

День железнодорожника – праздник со старинной историей, посвященный профессионализму работников данной сферы. Его отмечают не только в России, но и во многих бывших союзных республиках.

День железнодорожника

В первое воскресенье августа народ нашей страны и ряда бывших союзных республик отмечает один из старейших праздников – День железнодорожника. Чествуют работников отрасли, звучат торжественные песни и поздравления в стихах. Трудно недооценить важность данного вида транспорта для экономической жизни России. Более дешевого и надежного способа перевозки грузов и людей пока еще не придумали. Если посмотреть на карту, то мы увидим, что практически нет территории, по которой не проложены рельсы. По протяженности наши железные дороги занимают третье место в мире после США и Китая, при этом общая длина электрофицированных путей стоит на первом месте.

Краткая история железных дорог в России

Впервые на государственном уровне вопрос о необходимости постройки железнодорожных путей был поднят еще в начале позапрошлого века, во время правления императора Николая I. Переломным моментом стало решение о создании Управления водяными и сухопутными сообщениями, которому поручили подробно исследовать этот момент. Мнения специалистов разошлись, но, тем не менее, в 1834 году в Россию пригласили Франца фон Герстнера, специалиста из Австрии. Буквально через год создается акционерное общество, которое финансировало постройку путей, а еще через год издается государственный указ о благоустройстве первой железнодорожной ветки, соединяющей Санкт-Петербург с Царским селом. В 1837 году состоялось ее торжественное открытие, сопровождаемое праздничными песнями, восторженными криками и аплодисментами.

Интересный факт: в Европе ширина колеи железнодорожных путей равна расстоянию между колесами древнеримских повозок. В России же решили не делать по европейскому образцу, приняв за стандарт более широкую колею. Объясняется это тем, что так можно транспортировать большее количество грузов, да и пассажирам удобнее в просторных вагонах.

С 1845 года в Российском государстве стали производить паровозы, качеством ничуть не хуже зарубежных. В конце 19-го века в России наблюдается ажиотаж, связанный со строительством железных дорог. Был даже создан специальный фонд, выдающий займы на проведение таких работ. Были возведены поволжская и оренбургская дороги. В 1857 году было решено прокладывать Транссиб. По скорости создания и своей протяженности он и сегодня считается самым большим техническим достижением того времени.

Строительство железнодорожных путей не прекращалось и в Великую Отечественную войну. Важным проектом второй половины прошлого столетие слало создание Байкало-Амурскую магистраль. И все-таки, в наше время 80% действующих железных дорог было возведено до 1917 года.

Когда стали отмечать этот праздник

Торжественная дата пришлась на 10 июля и была регламентирована министерским приказом. Она связана с «отцом» русских железных дорог императором Николаем I, который родился 6 июля. Этот день был выходным для сотрудников отрасли, вечером в помещении Павловского вокзала организовывался праздничный ужин, во время которого поздравляли железнодорожников, исполняли торжественные песни и стихи в их честь.

После 17 года все «царские» праздники отменили, не стал исключением и этот день. Вновь отмечать его стали в 1936 году, перенеся на 30 июля. Сегодняшняя дата была принята в 1940 году, а свое современное название она получила в 1980 году.

к списку статей

Комментарии ВКонтакте

Как со мной связаться

Звоните: 8-988-510-55-61
Пишите: info@stihi-na-zakaz.net

ICQ: 380632495
Skype: tagapova2013
WhatsApp: 8-988-510-55-61
Viber: 8-988-510-55-61

Татьяна Агапова