День России – день независимости

12 июня вся наша страна отмечает одну из самых главных дат в истории государства – День России. Этот праздник посвящен установлению в стране нового политического строя – демократии, что дало свободу волеизъявления ее гражданам.

День России – день независимости

В каждой стране есть своя дата, которая считается Днем независимости конкретного государства. В большинстве случаев это связывают с официальным принятием в стране определенного политического строя. События, сопутствующие данному факту, разные. Где-то в этот день произошло восстание, а где-то просто приняли правоустанавливающий документ, провозглашающий государственный суверенитет. В России такой датой определили 12 июня, посвятив ей торжественные песни и начав отмечать ее каждый год.

Что произошло в этот день?

На первый взгляд – ничего особенного. 12 июня 1990 года был утвержден один из главных законодательных документов нашей страны – Декларация, определяющая суверенитет российского государства. На самом деле, этому факту предшествовал долгий и мучительный процесс смены одного политического строя другим.

Более 70-ти лет в нашей стране пытались построить социализм, предполагающий счастливую жизнь всех граждан государства. На деле все получилось несколько иначе. Итогом многолетних усилий представителей власти стал так называемый «застой» в социальной жизни общества и, как его итог, общая стагнация экономики тогдашнего СССР.

Создалась как раз та ситуация, когда «верхи» не хотели ничего менять, а «низы» не желали так дальше жить. К счастью, глобальной гражданской войны не случилось, но страну потрясли такие изменения, которые полностью перевернули устройство российского общества. СССР перестал существовать, а появилось новое государство – РСФСР.

История названия праздника

Особенность этой даты в том, что она не является Днем независимости, как таковым. Первоначально он назывался днем принятия Декларации о суверенитете. Но у большинства граждан он вызывал ассоциации с Днем независимости, во многом, благодаря сильному влиянию на наше общество американской культуры.

В простонародье его так и называли, пока в 1998 году тогдашний Президент России Борис Николаевич Ельцин не предложил переименовать торжественную дату в День России. Идея была реализована лишь в 2002 году, путем внесения изменений в Трудовой кодекс РФ.

Социологический опрос значительного числа респондентов среди наших граждан показал, что большинство людей по-прежнему продолжают считать этот праздник Днем независимости России. Ну что ж, пусть и так. Главное – не название, а суть этого торжества, национальная гордость за свою могущественную страну.

Культурная сторона Дня России

В это время традиционно проходят разнообразные мероприятия, посвященные не только русской культуре, но и других стран – участников РФ. Исторически наша страна – многонациональное сообщество, где разные народы вместе строят мирную жизнь и вместе противостоят врагам, посягающим на их независимость. Это нашло отражение и в торжественных песнях и праздничных стихах, посвященных этой дате.

В День России происходят праздничные мероприятия на Красной площади, которые потом заканчиваются вечерним салютом. Торжества собирают огромное количество народа, в том числе и зарубежных гостей. К этому дню приурочена ежегодная церемония вручения Государственной премии РФ. Президент России отмечает людей, чьи заслуги перед нашим обществом не вызывают сомнения. Среди них врачи, инженеры, политики, учителя и профессионалы других сфер деятельности. Все те, благодаря кому наша жизнь с каждым днем становится все лучше.

к списку статей

Комментарии ВКонтакте

Как со мной связаться

Звоните: 8-988-510-55-61
Пишите: info@stihi-na-zakaz.net

ICQ: 380632495
Skype: tagapova2013
WhatsApp: 8-988-510-55-61
Viber: 8-988-510-55-61

Татьяна Агапова