День народного единства – российский праздник независимости

День народного единства – достаточно «молодой» праздник, заменивший собой чествование победы большевиков в 1917 году. Он олицетворяет собой объединение людей в борьбе за свободу от иноземных захватчиков.

День народного единства – российский праздник независимости

Практически у каждой страны есть особенный праздник, знаменующий то или иное событие, в результате которого она приобрела государственный статус или сохранила его. Например, в Соединенных Штатах Америки 4 июля отмечают День Независимости от Великобритании, когда был подписан декларационный документ. Совсем недавно подобная дата была признана в России. 4 ноября вся наша страна празднует День народного единства. Этот праздник является официальным, а потому люди вовсю предаются веселью, поют праздничные песни и поднимают тосты за торжественную дату.

Что произошло в этот день?

В школе мы все учили историю, и, наверняка, многие помнят о Русско-польской войне, продолжавшейся с 1609 года по 1618 год. В этот период иноземные захватчики, пользуясь внутренними распри претендентов на российский трон, в 1610 году сумели захватить Москву, обосноваться там и даже посадить на престол своего верноподданного.

Но оккупация стольного града длилась недолго. Через два года после ее начала Кузьмой Мининым было собрано второе ополчение, которое возглавил Дмитрий Пожарский, князь из старинного рода. Минин оказался неплохим организатором, и сумел не только собрать необходимое количество людей, а еще и найти достаточное количество денег на его содержание.

Под руководством Пожарского, проявившего себя талантливым полководцем, армия добилась успеха, сначала отбив у врагов Китай-город, а потом и вовсе войдя в Кремль. Иноземцы были выдворены, а заточенная ими знать освобождена.

Произошло это событие 1 ноября 1612 года по новому стилю, а 2-го интервенты подписали свою капитуляцию. После чего, с февраля следующего года начала свое царствование династия Романовых в лице Михаила, чья кандидатура была выбрана Земским собором.

В чем особенность этого события? Историки утверждают, что оно было необычно для России того времени, так как в борьбе с захватчиками объединился весь народ, несмотря на положение в обществе и вероисповедание. В честь него был построен Казанский собор, немало сложено торжественных песен, написано художественных произведений. Лики Минина и Пожарского увековечили в памятнике, находящемся на Красной площади Москвы.

Как установили дату?

В Интернете можно встретить множество мнений на этот счет. Прочитав их все, напрашивается следующая версия:

  • Во-первых, в советское время 7 ноября каждого года праздновали победу Октябрьской революции в 1917 году. Со сменой политического строя в нашей стране, данное событие не «вписалось» в новую идеологию, но граждане за долгое время привыкли отдыхать в первой половине ноября. Потому понадобился праздник, способный заменить уже имеющийся.
  • Во-вторых, вплоть прихода к власти большевиков, 4 ноября был в России днем, когда почитали икону Казанской божьей матери, считавшейся защитницей русского народа в трудные времена. С ней Дмитрий Пожарский входил в отбитый у поляков Китай-город.

По этой причине не кажется странным, что в 2004 году с инициативой определения нового праздничного дня стал Межрелигиозный Совет нашей страны. Несмотря на противостояния коммунистов, дума признала День народного единства государственным праздником уже в конце того же года.

С тех пор, граждане России отмечают эту великую дату, накрывают столы, поют праздничные песни. На улицах городов проводятся торжественные мероприятия, призванные напомнить о событиях 1612 года, которые стали значимой вехой в истории нашего государства.

к списку статей

Комментарии ВКонтакте

Как со мной связаться

Звоните: 8-988-510-55-61
Пишите: info@stihi-na-zakaz.net

ICQ: 380632495
Skype: tagapova2013
WhatsApp: 8-988-510-55-61
Viber: 8-988-510-55-61

Татьяна Агапова