День, когда славяне научились писать

Ежегодно 24 мая мы отмечаем одновременно два праздника, взаимосвязанных между собой. Это не случайно, ведь святые Кирилл и Мефодий создали славянскую азбуку, дав предпосылки для развития народной культуры в целом.

День, когда славяне научились писать

Каких только памятных дат не найдешь в истории нашей страны. Все они связаны с тем или иным событием, существенно повлиявшим на развитие российского общества. Но есть праздники, посвященные моментам, изменившим весь мир. Один из них – День славянской письменности и культуры, который отмечают не только в нашем государстве, он является важным мероприятием в странах со славянской культурой. Торжества начинаются 24 мая и продолжаются несколько дней, во время которых проходят выставки, концерты с народными песнями и другие мероприятия. Дата выбрана не случайно, она совпадает с церковным праздником, во время которого поминают святых братьев Кирилла и Мефодия. Их заслуга состоит в создании письменности, ранее не существовавшей у славян. Что побудило их на это деяние?

Вся жизнь – во имя человечества

Мефодий и Кирилл (в миру – Константин) были обычными людьми, правда, происходящими из достаточно знатного и благочестивого семейства, что позволило им получить хорошее образование. Первый стал военачальником, а второй занялся науками. Оба добились немалых успехов в своих сферах деятельности, но по велению сердца ушли в монахи и посвятили свою жизнь служению Господу, во спасение всего человечества.

Братья, приняв монашество, занимались тем, что несли учение по Евангелию по миру, противопоставляя его иудейским и мусульманским религиозным течениям. Это у них получалось очень хорошо, во многом благодаря образованности и красноречию Кирилла. Для полного успеха не хватало лишь малого – перевода христианских текстов на славянский язык, чтобы проповеди понимал простой народ, проживающий в той местности.

Вот тогда братья и совершили то, за что их помнят потомки, и прославляет в торжественных песнях церковь. Они создали славянскую азбуку, позволяющую распространить церковные тексты на понятном для людей языке. Удивительным было то, что святые смогли, не без помощи своих учеников, создать новый алфавит за 40 дней. Например, греческий алфавит формировался около тысячи лет. Современники такое явление расценили как настоящее чудо.

Еще огромная заслуга братьев в том, что они добились от папы римского Адриана признания того, что христианские проповеди могут читаться не только на латинском, греческом и еврейском языках, а еще и на славянском наречии. Этот факт создал предпосылки для распространения славянской культуры по всему миру.

История праздника

Интересно, что это торжество пришло к нам из Болгарии. Именно там, примерно в X-XI веках возникла христианская традиция чествовать святых братьев, хотя церковь признала их статус еще в IX веке. Кирилл и Мефодий имеют отдельные дни памяти, приходящиеся на исторические даты их смерти.

Из церковного праздник постепенно превратился в культурно значимое событие. День создания азбуки отмечают в Болгарии с давних времен, в нашей стране это торжество официально признали лишь в 1863 году, когда Священный Синод определил дату чествования святых братьев – 11 мая по старому стилю.

В СССР в 1985 году 24 мая официально объявили праздником, посвященным славянской культуре и письменности. В 1981 году правительство РСФСР установило этот день для ежегодного проведения торжеств. Центром их проведения каждый раз выбирается новый российский город, где организуются праздничные мероприятия, с народными танцами и веселыми песнями. Попробуйте посетить очередной праздник и вы почувствуете гордость за культурное наследие своего народа.

к списку статей

Комментарии ВКонтакте

Как со мной связаться

Звоните: 8-988-510-55-61
Пишите: info@stihi-na-zakaz.net

ICQ: 380632495
Skype: tagapova2013
WhatsApp: 8-988-510-55-61
Viber: 8-988-510-55-61

Татьяна Агапова