День юриста – законный праздник

Начиная с 2008 года, 3 декабря мы празднуем профессиональный праздник служителей Фемиды – юристов. В этот день поборников права поздравляют от души и дарят им подарки.

День юриста – законный праздник

Давно ушли в прошлое времена самосуда и принятия правителями субъективных решений. В современном мире все взаимоотношения между людьми строятся на основании законов, которые регулируют поведение граждан той или иной страны. Но далеко не все знакомы с достаточным объемом законов и порядком их применения, чтобы принимать верные решения в той или иной ситуации. Потому, наряду с другими профессиями, которые подарила нам цивилизация, особое место занимаю юристы. Но они выполняют не только свои прямые обязанности, как и другие люди – не прочь повеселиться. Специально для них у нас в стране есть особая дата – День юриста. Это повод поздравить стихами и песнями, собраться за столом и пожелать им успеха в нелегком труде.

Юриспруденция в России

Историки считают, что данная наука стала культивироваться в нашей стране в эпоху Петра I. Ее стали преподавать в начале восемнадцатого века, специально приглашенные немецкие специалисты права. Но не прошло и полувека, как в России появились свои ученые, с успехом передающие свой опыт новым служителям Фемиды.

Поворотными моментами в истории этой науки стало несколько событий. Первое – принятие Свода, объединяющего законы Российской Империи и их полного собрания законов. Второе – реформа, произошедшая в 1864 году в деле судопроизводства. Это время оказалось богато на талантливых правоведов, изменивших подход к нормам права и положившим основу для его развития в нашей стране.

В Советском Союзе роль юристов в общественной жизни была сведена до уровня военных. Каждый, кто получал высшее образование в этой сфере, был обязан встать на учет, и подлежал срочной мобилизации в государственных интересах. Но, в отличие от военной, профессия была не столь популярна, не имела своего праздника, даже стихи о юристах, как о солдатах и офицерах, не слагали.

Все изменилось с приходом рыночной экономики. В ее условиях без человека, разбирающегося в нюансах законодательства, не обойтись. Любые, казалось бы, обыденные действия, могут сопровождаться общением с множеством государственных органов, требуют знания положений законов и других нормативных актов. Грамотный юрист тут будет как нельзя, кстати, и, в большинстве случаев, поможет сэкономить время и деньги.

Как определили дату?

В 2008 году президентским указом была утверждена дата 3 декабря, совпадающая с днем принятия законов, ставших основой судебной реформы 1864 года. В это же время до революции 17-го года юристы отмечали свой профессиональный праздник. Но до выхода нормативного акта в 2008 году было несколько версий, когда надо официально поздравлять российских правоведов.

Сначала предлагалось отмечать этот праздник 20 февраля. Он является днем памяти Ярослава Мудрого, который стоял у истоков первого свода законов нашей страны, именовавшегося «Русская правда». Была еще версия – 22 января, когда была учреждена Академия наук в нашей стране в 1724 году.

Несмотря на разногласия, праздником признали 3 декабря. В это время звучат торжественные поздравления с Днем юриста, для красоты выполненные в стихах, песни. Служители Фемиды получают подарки и приятные сюрпризы. Мы, в свою очередь, желаем всем людям, отвечающим за то, чтобы наше государство было по-настоящему правовым, здоровья и успехов в профессиональной деятельности!

к списку статей

Комментарии ВКонтакте

Как со мной связаться

Звоните: 8-988-510-55-61
Пишите: info@stihi-na-zakaz.net

ICQ: 380632495
Skype: tagapova2013
WhatsApp: 8-988-510-55-61
Viber: 8-988-510-55-61

Татьяна Агапова